В Сербии прошёл Второй кадетский Сбор российских кадетов

9

Балканы, 3 июля 2009, 16:30 — REGNUM  В Сербии завершился Второй кадетский сбор, который проходил с 23 по 1 июля 2009 г. В составе российской делегации - 30 кадетов и гимназисток из Красноярского края и Москвы. Организаторами сбора выступили Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Второй кадетский сбор проходит в рамках Года молодежи в России. Главной целью сбора являлось восстановление русской части кладбища и концерты кадет в г. Белая Церковь и г. Белграде.

На центральной площади города - Площади Русских Кадетов - была открыта памятная доска "в знак благодарности Сербии и жителям города от кадетов Российской Федерации". Площадь названа в память о русских кадетских корпусах и Мариинском девичьем институте, располагавшихся в г. Белая Церковь в 1920-1944 гг.

Выступая на торжественной церемонии посол России в Сербии Александр Конузин отметил, что "эта программа является ярким примером народной дипломатии и направлена на сближение молодежи наших стран. Она уникальна, так как возможна только в Сербии, где десятки тысяч русских людей обрели свой второй дом в годы Гражданской войны в России".

Участники Кадетского сбора были приняты министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем. Генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам им. А. Йордана Ольга Барковец рассказала министру о системе кадетского образования в России, представила участников сбора и отметила, что "сейчас в нашей стране около 120 кадетских корпусов, и в этом большая заслуга Сербии, на земле которой были сохранены кадетские традиции". В ответном слове Вук Еремич подчеркнул, что "Россия - единственная страна, которая всегда вставала на защиту Сербии и узы братства связывают наши страны многие столетия". Желая поблагодарить министра за теплый прием, кадеты исполнили на сербском языке народную песню "Тамо далеко", а также традиционную кадетскую песню "Фуражка". Размышляя о кадетском образовании в России, министр выразил желание создать кадетский корпус в Сербии.

Кадеты и гимназистки ежедневно проводили работы по восстановлению русской части православного кладбища в Белой Церкви, знакомились с историческими достопримечательностями в Сербии, участвовали в международном Фестивале цветов.

В национальный сербский праздник Видовдан в Калемегданской крепости участники сбора дали большой концерт, посвященный молодежи Сербии.

30 июня 2009 года войдет в кадетскую летопись - впервые, спустя 67 лет, российские кадеты вошли в здание казарм Сербской армии, где когда-то находился Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус. Завершился сбор концертом в Русском Доме в Белграде, прошедшем при полном аншлаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.