Президент Приднестровья озаботился положением инвалидов-защитников ПМР

Кишинёв, 3 июля 2009, 16:25 — REGNUM  Положение районных общественных организаций инвалидов-защитников Приднестровской Молдавской Республики обсуждалось 2 июля в ходе встречи президента ПМР Игоря Смирнова с руководителями данных организаций. В беседе также приняли участие министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко, государственный советник президента ПМР Анна Волкова и руководство госадминистраций ряда городов и районов республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 июля в пресс-службе президента ПМР.

В ходе встречи было отмечено, что на сегодняшний день в Приднестровье зарегистрировано 203 инвалида-защитника. Для данной категории граждан государством предоставлен ряд льгот, не все из которых, как было выяснено, выполняются на практике. По поручению президента, будет издан сборник, в котором опубликуют все предусмотренные законом льготы для инвалидов-защитников ПМР и пояснения к ним. "Это необходимо для того, чтобы убрать возможность недобросовестных чиновников манипулировать льготами, предусмотренными для данной категории граждан", - отметил Смирнов.

Также проблемным оказался вопрос обеспечения инвалидов-защитников ПМР лекарственными средствами. По закону они должны получать их бесплатно. Но из-за недостаточного финансирования, инвалидам приходится частично самим приобретать необходимые медикаменты. Президент выразил несогласие с таким положением дел. Игорь Смирнов поручил Министерству финансов ПМР разработать отдельную программу по обеспечению инвалидов-защитников медицинскими препаратами.

В ходе обсуждения выяснилось, что проблемы связаны и с отдыхом в санаториях, предусмотренным законом. Было выяснено, что инвалиды-защитники ПМР, получающие пенсию по линии райсобесов, имеют такую возможность. А те, кто закреплен за районными военкоматами, МВД и МГБ, - нет. Президент поручил руководителям всех силовых министерств предоставить в Минфин документацию по данному вопросу. "Все инвалиды-защитники должны быть ежегодно обеспечены путевками в санаторий или же получать за них компенсацию", - заявил Игорь Смирнов.

В вопросе обеспечения жильем также были обозначены проблемы. По итогам 2004 года этот вопрос был решен. Но с тех пор еще несколько человек документально подтвердили, что являются инвалидами из-за ранений, полученных во время отражения агрессии Молдавии. Однако собственного жилья у них нет. Решение этой проблемы Игорь Смирнов взял под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.