"Единая Россия" не может выполнить указаний Центра (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 3 июля 2009, 15:36 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии сохраняется неопределенность в вопросе об избрании сенатора от законодательной власти республики. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на сессии Народного собрания 2 июля вопрос об избрании на этот пост депутата Народного собрания из фракции "Единой России", предпринимателя Вячеслава Дерева был отложен. Детали проведения сессии, которые стали известны корреспонденту ИА REGNUM Новости, заставляют предположить, что раскол по поводу кандидатуры сенатора имеет место внутри самой фракции "Единой России", к которой относятся 52 из 73 депутатов Народного собрания.

Напомним, что кандидатура Дерева была выдвинута политсоветом Карачаево-черкесского регионального отделения "Единой России" 1 июня. Вячеслав Дерев - родной брат известного черкесского предпринимателя и политика Станислава Дерева, скончавшегося в 2006 году. На первых всенародных выборах главы республики в 1999 году Станислав Дерев выдвигал свою кандидатуру и вышел во второй тур. Те выборы ознаменовались серьезной угрозой межнациональному миру в республике. После второго тура Дерев отказался от претензий на победу в результате вмешательства федерального центра. Кандидатура Вячеслава Дерева в Совет Федерации была поддержана президиумом генерального совета "Единой России". Тем не менее, на сессии Народного собрания 17 июня за Дерева проголосовало 26 депутатов, против - 42. По информации ИА REGNUM Новости, в период между сессиями 17 июня и 2 июля глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев проводил встречи с группами депутатов. Как свидетельствуют депутаты, Эбзеев высказывал поддержку кандидатуре Дерева. На заседании фракции "Единой России" 30 июня кандидатура Дерева была единогласно поддержана, несмотря на то, что накануне сессии 17 июня ряд "единороссов" ставил подписи за выдвижение в сенаторы другого депутата-черкеса, предпринимателя Али Махова (по данным СМИ, некоторые из участников несостоявшегося выдвижения Махова получили партвзыскания).

На сессии 2 июля, по данным ИА REGNUM Новости, депутаты приняли решение о тайном голосовании по вопросу о сенаторе. После этого фракция "Единой России" попросила объявить перерыв и удалилась для совещания. Совещание длилось примерно час. Когда "единороссы" вернулись в зал, руководитель их фракции, ректор Карачаево-Черкесской государственной технологической академии Юрий Кривобоков заявил, что фракция предлагает перенести сессию на 7 июля. Это решение было поддержано большинством голосов. Однако после этого зал заседаний покинули не все депутаты-единороссы: некоторые остались на своих местах и даже предлагали возобновить работу сессии, проведя перерегистрацию. Глава республики Борис Эбзеев присутствовал не сессии, однако не выступал по вопросу о сенаторе.

Ранее опрошенные ИА REGNUM Новости политологи объясняли проблемы с избранием Дерева не столько его личностью, сколько родством с братом, пик политической карьеры которого пришелся на острое противостояние в республике. Также, по мнению экспертов, "масла в огонь" могла подлить активность федеральных партийных функционеров, прибывших в республику. Конфликт вокруг избрания сенатора в Карачаево-Черкесии стал одним из самых затяжных конфликтов такого рода. Напомним, что в мае возникали проблемы с избранием Людмилы Нарусовой сенатором от Тувы на новый срок. Там первоначальный отказ депутатов оперативно избрать сенатора привел к отставке спикера Василия Оюна.

В ближайшее время ИА REGNUM Новости предполагает опубликовать аналитический материал о расстановке сил в парламенте Карачаево-Черкесии, ставшем местом действия весьма острого противостояния депутатов решению федерального партийного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора