Дата возобновления работы Черкизовского рынка остается открытой (Москва)

Москва, 3 июля 2009, 15:21 — REGNUM  Роспотребнадзор опроверг заявления об открытии 3 июля Черкизовского рынка в Москве. Дата возобновления работы рынка остается открытой.

Борьба с Черкизовским рынком продолжается, но действия властей похожи не на системную кампанию по установлению правового порядка в торговле, а на спецоперацию с неизвестным исходом, заявляют "Ведомости". "Те, чей бизнес связан с рынком, - а это в большинстве мелкие предприниматели - не могли подготовиться к ситуации заранее, и не знают, что будет дальше, - пишет газета. - Закрытие рынка уже привело к тяжелым финансовым потерям и человеческим драмам - разорениям и даже самоубийствам".

Сначала милиционеры обнаружили в контейнерах опасные детские вещи и игрушки, которые были вскоре уничтожены. Затем Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил дело о контрабанде и арестовал товары из Китая на сумму около $2 млрд. Наркополицейские искали на рынке наркотики.

На прошлой неделе председатель СКП Александр Бастрыкин пообещал: "Мы добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было

закончено раз и навсегда. Этот гадючник надо закрывать. Мы доведем это дело до конца в ближайшее время". "Как и до какого конца будет доведено это дело, непонятно. Городские чиновники говорят, что торговля возобновится, неизвестен только срок, при том что раньше они не раз во всеуслышание обещали окончательно закрыть "Черкизон" к 2007 г., а затем к 2008 г. Власти и правоохранительные органы могли давно пресечь работу Черкизовского и подобного ему рынков. Закрыть рынок не на несколько дней, а навсегда за торговлю контрафактом, неправильно ввезенными, некачественными, опасными для здоровья потребителей товарами и продуктами, за антисанитарию и, наконец, за регулярные преступные разборки с человеческими жертвами", - пишут "Ведомости".

По данным издания, "причина терпимости бюрократов к подобным удельным княжествам" в том что "как правило, собственники доходных объектов связаны тесными неформальными контактами с чиновниками". "Последние официально - будучи членами совета директоров - или опосредованно участвуют в управлении компаниями и за долю в их доходе создают подопечным условия наибольшего благоприятствования. Проверки надзорными и правоохранительными органами обычно затухают вскоре после начала или не имеют никаких существенных последствий. Если же скандал все же разгорается, то действительные нарушения становятся лишь предлогом для передела рынка. Но переплетение бизнеса и власти характерно не только для низового уровня", - заявляет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?