Латвийский политик: МВФ и Еврокомиссия в отношении Латвии реализуют "преступную колониальную политику"

Рига, 3 июля 2009, 15:06 — REGNUM  Международные кредиторы в отношении Латвии реализуют "преступную колониальную политику". Об этом в эфире Латвийского радио заявил мэр Вентспилса Айварс Лембергс. По мнению политика, Международный валютный фонд действует в интересах США, а Еврокомиссия - в интересах старых стран ЕС, которые заинтересованы в привлечении латвийской рабочей силы. "Те, кто сидит за компьютерами в Нью-Йорке, подходят к этому вопросу неправильно", - заявил он и добавил, что кредиторы не выделяют средства на реальное развитие страны.

Лембергс отметил, что из-за снижения зарплат в государственных и муниципальных учреждениях в стране неизбежен социальный кризис. "Лучшие работники уедут из страны. Самоуправление не может им доплачивать, так как есть законы, которые навязал валютный фонд", - пояснил он. По мнению политика, Еврокомиссии следовало бы поддержать софинансирование проектов. По словам Лембергса, в Вентспилсе расходы можно было бы сокращать не так жестко, если бы не было "этих навязанных процентов".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, представители Международного валютного фонда и Европейской комиссии заявили, что Латвия получит очередную часть международной финансовой помощи, если примет поправки к бюджету 2009 года и дополнительно сократит расходы на 500 млн латов (1 млрд долларов). 18 июня в Латвии прошла акция протеста против мер правительства по сокращению расходов государственного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.