Кокойты: Южная Осетия должна предложить жизнеспособную модель развития республики

Цхинвал, 3 июля 2009, 14:59 — REGNUM  Россия не только признала Республику Южная Осетия в качестве независимого государства, но взяла на себя обязательства по военной и экономической безопасности. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая перед участниками научно-практической конференции "Республика Южная Осетия: перспективы инновационного развития".

По словам Кокойты, "российская помощь Южной Осетии - очень серьезная государственная программа, которая уже выполняется". "В настоящее время идет масштабное восстановление разрушенных объектов жизнеобеспечения республики. Мы имеем реальную возможность за несколько лет превратить Южную Осетию в цветущий край. Но нам нужен стратегический план развития. Мы должны предложить жизнеспособную модель развития Республики Южная Осетия. Мы намерены строить развитую конкурентоспособную экономику, способную обеспечить высокий уровень жизни населения. Но прежде нам необходимо ответить на вопрос: за счет чего? Каковы наши конкурентные преимущества и как их превратить в экономический успех? Нам нужно дать научно обоснованную оценку наших ресурсных возможностей и способ их максимально эффективного использования. Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нам нужны Ваши экспертные суждения, Ваши уникальные знания и колоссальный опыт", - подчеркнул Кокойты.

По его мнению, "стратегия прорыва в экономике должна быть основана на освоении новых знаний и их практического применения, воплощении новых технологий в конкурентоспособные товары и услуги". "Нам нужна такая система экономических взаимоотношений, когда нововведения становятся нормой, когда происходит систематическая ликвидация устаревшего и постоянный поиск нового, более эффективного. Исследования и разработки должны вовлекаться в хозяйственный оборот и быть нацелены на конкретную экономическую выгоду. Успешное продвижение в этом направлении зависит от обеспеченности высококвалифицированными кадрами, серьезной аналитической проработки и обоснованности принимаемых управленческих решений. В наше время знания выдвинулись в число основных экономических ресурсов, а образование стало ведущим механизмом воспроизводства человеческого капитала, т.е. трудовых ресурсов, обогащенных знаниями. Вместе с тем слишком истощены у нас человеческие кадровые ресурсы, имеется острый кадровый дефицит практически во всех отраслях народного хозяйства", - отметил Кокойты.

"Именно поэтому одновременно с восстановлением материально-технической базы нам необходимо не просто восстановить утерянные интеллектуальные ресурсы, но и многократно их увеличить. Разумеется, сотни наших молодых людей обучаются в российских вузах и научных центрах, но на сегодняшний день этого мало. Нужно, чтобы наряду с этим молодой человек мог получить современные знания, профессиональные навыки и раскрыть свой творческий потенциал, находясь в нашей республике. Это требует формирования профессионального учебного заведения нового типа, который несет в себе современный дух новаторства и перемен, культивирует творческие способности и научный поиск, направленный на решение насущных политических и социально-экономических задач, стоящих перед республикой. В этой связи представляется очень важным - развитие новых форм массового образования на основе новых информационных технологий, развитие научных и образовательных телекоммуникаций. В целом доступ к мировым информационным ресурсам через глобальные компьютерные сети Интернет позволяет вытянуть уровень технологической культуры на уровень международных стандартов, создает принципиально новые возможности для деятельности как отдельных граждан, так и для организаций, в области торговли, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, экономики", - сказал президент.

Он заявил, что считает "исключительно плодотворным привлечение к решению перечисленных проблем огромного научно-образовательного потенциала России, в частности Российской академии наук, Московского государственного университета, Современной гуманитарной академии, представленных на сегодняшнем форуме". "Предлагаю проводить обсуждение проблем инновационного развития, экономической стратегии Южной Осетии на регулярной основе", - заявил Кокойты.

Отметим, что на проходящем в Цхинвале семинаре "Республика Южная Осетия: перспективы инновационного развития", обсуждаются перспективы инновационного развития Республики Южная Осетия. Участники семинара выступают с докладами и комментариями на темы геодинамических процессов и проблем безопасности населения, расширения минерально-сырьевой базы РЮО, формирования единой научно-образовательной сети и дистанционного образования, стратегии инновационного развития РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»