Игорная зона "Сибирская монета" как пиар-проект: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 3 июля 2009, 14:57 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 29 июня по 3 июля 2009 года

Депутат Игорь Вольфсон об игорной зоне: Позиция Алтайского края заключалась в том, чтобы получить пиар-проект. Аграрии прокредитовали переработчиков на сумму 1,62 млрд руб. В Барнауле под подписку о невыезде отпущен "первомайский бомбист" - оппозиционный активист Дмитрий Бычков, которого обвиняли в попытке прийти с гранатой на майские праздники. За собственников - в драку: управляющие компании Барнаула борются за право обслуживать жилые дома, а больше всех в этой войне страдают сами собственники. Турфирмы фиксируют низкий интерес к турам, связанным с юбилеем Шукшина Елена Маслова. На Алтае новорожденных телят назвали Майклом и Джексоном.

"Игорь Вольфсон об игорной зоне: Позиция Алтайского края заключалась в том, чтобы получить пиар-проект", - пишет 3 июля ИА "ПолитСибРу-новости". Почему в Алтайском крае не была создана к 1 июля игорная зона? С этим вопросом корреспондент "ПолитСибРу-новости" обратился к депутату Законодательного собрания Игорю Вольфсону, который накануне принял участие в пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной закрытию игорных заведений в России.

"В те сроки, которые установил федеральный закон, сделать это было невозможно. Краевые власти это знали, но сознательно пошли на расположение в Алтайском крае игорной зоны, так как понимали, что выполнять закон не обязательно.

Внешние инвесторы считают, что все можно было сделать. Позиция Алтайского края, на мой взгляд, заключалась в том, чтобы пиар-проект получить, показать, что Алтайский край может выиграть в конкурентной борьбе и место для игорной зоны, будучи уверенным, что построить ее к 1 июля 2009 года невозможно.

Я исхожу из того, что в России, если следовать федеральному закону, должны были появиться четыре Лас-Вегаса. В моем понимании, предпосылки для этого в Алтайском крае вообще отсутствуют. Я изначально эту идею не разделял, считаю, что в субъекте Федерации, где очень тяжелая жизненная ситуация для очень большого количества людей и в городе, и в деревне, устраивать Лас-Вегас просто неправильно.

Если бы старались к указанному сроку сделать - сделали бы. Если бы понимали заранее, что это сделать невозможно, то не участвовали бы в этой конкурентной гонке.

Замазывание реальной действительности, которое непрерывно происходит в нашем крае, приводит к появлению заведомо невыполнимых проектов. К тому моменту, когда там что-то построят, предприниматели, которые занимаются этим видом деятельности, или сменят бизнес, или найдут себе применение в тех местах, где это более реально, чем в далеком Алтайском крае", - считает Игорь Вольфсон.

"Аграрии прокредитовали переработчиков на сумму 1,62 млрд руб.", - пишет 3 июля газета "Ваше дело". Журналист Елена Гурьева рассказывает, что агропромышленный комплекс края, который с приходом кризиса считался наиболее защищенным сектором экономики, в последнее время также начал испытывать трудности. Появились существенные просрочки по платежам как со стороны переработчиков, так и со стороны сельхозпроизводителей. Среди производителей агропродукции самым крупным неплательщиком называется компания "Алтайский бройлер", кредиторская задолженность которой по итогам I квартала составила 365 млн рублей. Впрочем, топ-менеджеры предприятия эту цифру опровергают, - отмечает автор.

"Самый злободневный вопрос, который у нас возникает в течение последних шести месяцев, связан с дебиторской и кредиторской задолженностью. Мы несколько раз запрашивали у вас эти данные", - обратилась 25 июня во время семинара к районным бухгалтерам Надежда Гладкова, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ).

Запросы в муниципалитеты с просьбой отчитаться о дебиторской и кредиторской задолженности сельхозпредприятий стали поступать после проведения 31 марта годовой коллегии ГУСХ в краевой администрации. Именно тогда была озвучена сумма долга перед краевыми аграриями - 4,2 млрд рублей. "Это сельское хозяйство кого-то прокредитовало на 4,2 млрд рублей. Кого? Переработчиков? Это очень тревожная цифра", - возмущался губернатор Александр Карлин, ссылаясь на то, что только из краевого и федерального бюджетов в 2008 году аграрии получили субсидии на 3,7 млрд рублей. Он поручил специалистам сельхозуправления расшифровать дебиторскую задолженность и представить эти данные в администрацию.

Начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина в тот момент заверила присутствующих, что долги переработчиков перед сельхозпроизводителями минимальные. По ее словам, только молокозаводы в начале года не смогли выплатить хозяйствам порядка 30 млн рублей. Позже она заявила, что со стороны зернопереработчиков и вовсе нет долгов. Хотя результаты опроса аграриев в различных сельских районах показали обратное.

После составления квартального отчета ГУСХ выяснило, что аграрии выступили кредиторами алтайских перерабатывающих предприятий на сумму 1,62 млрд рублей. "А после подведения результатов полугодия эта цифра только увеличится, поскольку сами дебиторы уже подтвердили долги на сумму порядка 1 млрд рублей", - констатировала Надежда Гладкова. И предложила дебиторскую задолженность в отчетах, которые будут представлены в управление, разбить на две части - долги за молоко и за зерно.

В некоторых случаях партнерские отношения между продавцом и покупателем агропродукции переходят сразу в череду претензий. Например, в мае крестьянское хозяйство Александра Новикова Мамонтовского района обратилось в Арбитражный суд края для взыскания долга в размере 888,9 тыс. рублей с компании "Пава". В свою очередь сама "Пава" требует через суд произвести расчеты за поставленную продукцию на сумму 743,6 тыс. рублей федеральное госпредприятие "Рощино" из Хабаровского края.

Таким образом, с финансовыми проблемами столкнулись практически все участники сельхозрынка. "Розница должна заводам в два раза больше, чем мы сельхозпроизводителям, - рассказывает Ольга Воронкова, генеральный директор "Алтайского маслосырзавода". - Нам объясняют, что снижается уровень жизни населения и одновременно покупательная способность. Но если сравнить цены реализации продукции молокозаводом и цены, по которым продукция предлагается покупателям, то последние в разы выше. Получается, что переработчик и крестьянин, вместе взятые, не зарабатывают столько, сколько зарабатывает розница". В то же время ритейлеры ссылаются на сервисные затраты, которые закладываются в цену товара, но без которых сложно привлечь клиента. По словам Ольги Воронковой, частично урегулировать отношения между розницей, переработчиком и сельхозпроизводителем должен закон о торговле, который готовится правительством РФ.

"Ослабление финансовой деятельности сельхозпредприятий предсказывалась отдельными экспертами еще в начале года. Но кризисные моменты проявились в агропромышленном комплексе гораздо позже, чем в остальных отраслях. Поэтому сельское хозяйство до сих пор демонстрирует хороший темп развития. Так, в январе - мае индекс сельхозпроизводства вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сохранится ли подобная динамика в последующие месяцы, будет зависеть в том числе и от добросовестности взаиморасчетов между предприятиями отрасли", - резюмирует автор.

"В Барнауле под подписку о невыезде отпущен "первомайский бомбист" - оппозиционный активист Дмитрий Бычков, которого обвиняли в попытке прийти с гранатой на майские праздники", - пишет 3 июля ИА "Банкфакс". В информации сообщается, что вечером 2 июля в Барнауле под подписку о невыезде до суда был отпущен оппозиционный активист Дмитрий Бычков. В начале мая он был задержан оперативниками Центра по борьбе с экстремизмом. Молодому человеку было предъявлено обвинение в том, что он пытался прийти с боевой гранатой на майские праздники. Также упоминались и якобы изъятые у него листовки ультранационалистического содержания.

В политическом сообществе края арест активиста был воспринят как один из серии подготавливаемых Центрами по борьбе с экстремизмом местных фальсифицированных политических процессов - наряду с арестом новосибирского художника Артема Лоскутова и др.

В начале июня помощник депутата Госдумы Даниил Полторацкий пытался протестовать против обвинений в адрес Бычкова и Лоскутова, однако был похищен группой преступников на автомобиле без номеров от крыльца краевой администрации, избит и выброшен на одном из городских пустырей (охрана правительственной резиденции демонстративно бездействовала). Несколько дней назад по этому факту было возбуждено уголовное дело, расследование которого передано Следственному комитету. А сам Полторацкий подозревает в своем похищении организаторов дела Бычкова - сотрудников Центра "Э" ГУВД края, включая курирующего в этом ведомстве политический сыск одного из генералов МВД.

Как отмечает ИА "Банкфакс", с утра 3 июля Дмитрий Бычков был недоступен - он был вызван на очередной допрос. Поэтому пока нет данных о том, какая аргументация убедила суд изменить ему меру пресечения.

"За собственников - в драку 1 июля", - пишет 1 июля ИА "Амител", ссылаясь на сюжет своего информационного партнера - телепрограммы "Наши новости". Управляющие компании Барнаула борются за право обслуживать жилые дома. Правда, больше всех в этой войне страдают сами собственники. Журналист телепроекта "Наши новости" Ирина Гулиева наблюдала за тактикой коммунального боя.

"Недавний пожар в подвале вывел из строя всю систему электричества этого дома. Чем не поле битвы для управляющих компаний? - но восстанавливать поеденные огнем коммуникации ни одна не кинулась. А когда речь идет, например, о предъявлении счетов за услуги - ждать себя не заставляют", - констатирует Гулиева.

Петр Попов, житель дома 23-а по улице Строителей: "Четыре дня без света жили. Нас куда пихнут, туда мы и идем. Я заплатил в КДМ, а оказывается, нужно платить в "Родной Барнаул", сейчас я не знаю, где деньги эти брать 1400, какому Богу молиться, мы не знаем".

Из компании "Родной Барнаул" жильцы решили перейти в другую - "КДМ" - название у нее скромное, зато репутация неплохая. Но переходный период затянулся.

Надежда Нестерова директор ООО УК "КДМ": "Родной Барнаул до сих пор нам по этим домам отказывается документы передавать. А Стрельцов Николай Васильевич тоже говорит: я, в принципе, не против, я бы вам отдал, но давайте еще подождем, давайте еще потянем. Причин, по которым объективно - нет".

Николай Стрельцов, генеральный директор ООО БГУК "Родной Барнаул": "У нас есть дом - Красноармейский, 31, где создали ТСЖ и естественно, мы передали документацию, они сегодня, может быть, заключили договор с другой УК, может, сами обслуживают дом - это нормально. Пока - единственный пример. Есть желающие тоже, но там, где оформляют люди, мы ведем диалог, разговариваем".

По словам журналистки, диалог между двумя управляющими компаниями затягивается: есть о чем поговорить - дом в два корпуса с поликлиникой на первом этаже, сотня жилых квартир и десятки исправных плательщиков. Но собственники единогласно, твердо и давно решили - "Родной Барнаул" покинуть.

Надежда Шиян: "Вы, пожалуйста, элементарный замок повесьте за 300 рублей. На что мне было сказано, значит так, вы берите, метите, убирайте, нанимайте. Простите, Родной Барнаул, а вы для чего? А мы - чтобы деньги собирать... и трубку положили".

По мнению корреспондента, единственные, кто скорее всего, предпочел бы остаться в прежней управляющей компании, - это бомжи: пока на дверях в подвалы не висят замки - есть постоянная крыша над головой. А вот всех остальных жителей многоквартирного дома возмущает, что ведение хозяйства и сбор денег настолько друг от друга не зависимы.

"В этом доме нет и никогда не было газа. Зато недавно появилось сенсационное, можно сказать, объявление - от Родного Барнаула с просьбой оплатить счета за газоснабжение. И в объявлениях, и в квитанциях, и в устной и в письменной форме все требуют от собственников одного - денег. И чем больше времени проходит - тем больше старая советская табличка с надписью "Дом передан жильцам на общественную сохранность" напоминает реальное положение дел", - резюмирует корреспондент.

"Турфирмы фиксируют низкий интерес к турам, связанным с юбилеем Шукшина", - пишет 3 июля газета "Ваше дело". Журналист Елена Маслова рассказывает, что как минимум два специальных туристических маршрута были разработаны в Алтайском крае в связи с отмечаемым в этом году 80-летним юбилеем Василия Шукшина. Один - "Шукшинские адреса в Бийске" - был презентован администрацией наукограда, когда его посетил губернатор края. Второй - "Юбилей Шукшина на Алтае" - подготовила барнаульская туркомпания "Спутник-Алтай". Первый из них, как оказалось, сложно назвать полноценным маршрутом, потому что фактически он никем не продается, а значит, не имеет коммерческой подоплеки. На второй спроса нет.

"Это не значит, что дни писателя непопулярны и число гостей на традиционных чтениях на Пикете будет небольшим. Однако это говорит о том, что туристским, коммерчески привлекательным событием Шукшинские дни так и не стали", - делает вывод автор.

Некоторые надежды на то, что юбилей Шукшина будет тем мероприятием, которое сможет хотя бы частично повторить успех прошлого года, когда тысячи туристов посетили Алтай в связи с солнечным затмением, теплились у ряда руководителей туркомпаний. Однако, сейчас они оправдываются лишь для единиц - агентств, имеющих свой транспортный парк.

"Мы создали свой тур еще в феврале. Посещения соответствующей страницы на сайте были, но заказа - ни одного", - говорит Надежда Якимова, исполнительный директор компании "Спутник-Алтай". С отсутствием спроса столкнулись и в бийской компании "Ариадна-тур", которая сформировала спецпредложение на 25 июня по посещению Сросток. "То ли реклама была недостаточно активной, то ли действительно это людям неинтересно", - поделилась Нина Романова, директор фирмы.

По мнению г-жи Якимовой, отсутствие спроса на разработанный компанией тур заключается в том, что в сознании людей юбилей Шукшина не ассоциируется с турфирмами, с возможностью заказать специальное предложение. "Это событие воспринимается не как туристическое, а как культурное, и люди обращаются в комитеты по культуре, а не к нам", - поясняет она. Еще одну причину назвала и Нина Романова: "Если бы в Сростках была объявлена шоу-программа, туда приехало бы намного больше молодежи. Мы просто упустили целое поколение".

Участники туристического рынка признают: посещение Сросток их клиентами в подавляющем большинстве случаев - это часть некоего общего тура в Горный Алтай. "Сами Шукшинские чтения как таковые с коммерческой точки зрения - дело невыгодное, - сообщили "ВД" в одном из барнаульских турагентств, - специально поездку в Сростки никто не спрашивает". Впрочем, по мнению Татьяны Сажаевой, директора по развитию компании "Охота", не нужно ждать таких подарков: она считает, что включение родины Шукшина в расписание поездки зависит от умения менеджера фирмы при бронировании тура предложить максимум дополнительных возможностей. "Например, у меня два индивидуальных тура для VIP-групп на Алтае как раз совмещаются с посещением Сросток".

Единственная компания, обнаруженная "ВД", которая не испытывает дефицита заказов на Шукшинские чтения, - "Автотур". Это фирма имеет свой автобусный парк и специализируется не только на предложении турпродукта как такового, но и на бронировании транспорта. Основные клиенты компании, конечно, образовательные учреждения, однако числятся в заказчиках и более десятка предприятий. И на сами праздничные дни заказы поступать не перестают.

Однако и в "Автотуре" сказали, что сложившаяся у них ситуация неисключительна. Не меньшее число желающих посетить родину Шукшина было и в прошлом году. Возможно, считает заместитель директора компании Анна Шестакова, спрос бы и возрос в связи с юбилеем писателя, однако свои коррективы внес кризис: "Прошлым летом у нас было много заказов от предприятий. В этом году профсоюзы уже не выделяют средства на экскурсии, однако сотрудники некоторых компаний собственными силами заказывают поездку".

Юлия Сибирцева, сотрудник компании "Империя-Тревел": "К сожалению, сегодня Сростки для многих туристов - это не Шукшин, а пирожки и медовуха".

"На Алтае новорожденных телят назвали Майклом и Джексоном", - пишет 3 июля "Комсомольская правда"-Алтай. Журналист Ольга Ведерникова замечает, что креативности работников фермерского хозяйства "Мир", что в Курьинском районе, позавидует любой пиар-менеджер. В конце прошлого года, с приходом кризиса, они назвали теленка незатейливым именем - Антикризис. И сразу же следом закрепили свои намерения быть успешными - назвали телочку Фортуной: своим именем животное должно принести удачу родной ферме. А теперь, после кончины легендарного Майкла Джексона, решили почтить память певца и назвали его именем двух бычков.

"У нас одна доярка очень уж почитает этого певца, - рассказывает Владимир Эберлинг, директор ОАО "Мир". - После того как музыкант умер, расстроилась. А буквально вчера пришла утром на работу и предложила назвать именем певца телят. Вот и решили - одного Майклом, другого - Джексоном. Оба бычка - черно-белые, шерсть на мордашке кудрявая. Красавцы!".

"Бычки родились здоровенькими. Один - 34 кг, другой 35,5 кг. Сейчас Майкла и Джексона кормят цельным коровьим молоком. Поросль подрастает на глазах. Новорожденные телята еще не привыкли к своим именам. И даже не подозревают, что именно имена принесут им известность. Конечно, немногим меньшую, чем у короля поп-музыки, но все же... Быкам не часто удается прославиться, тем более в шоу-бизнесе", - заключает журналистка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.