Производители без проблем перейдут на производство энергосберегающих ламп - глава комитета Госдумы

Москва, 3 июля 2009, 14:55 — REGNUM  Российские производители перейдут на производство энергосберегающих ламп "без проблем", уверен председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Юрий Липатов ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 3 июля Липатов отметил, что в случае введения запрета на оборот ламп накаливания необходимо определить конкретную дату запрета, для того, чтобы отечественный производитель мог перепрофилировать производство. "Чтобы не получилось так, что энергосберегающие лампы поступают в Россию из Европы в ущерб отечественным товаропроизводителям, причем усугубляя ситуацию с безработицей", - сказал глава комитета Госдумы.

Липатов выразил уверенность в том, что отечественный товаропроизводитель найдет возможность перепрофилировать производство. "Я вам скажу как бывший директор электротехнического завода: если перед производителем государство ставит задачу, проблем нет. Производство ламп - это не сверхнаукоемкое производство. Проблем не вижу", - заявил парламентарий.

Липатов также отметил, что хоть энергосберегающая лампа стоит дороже обычной лампы накаливания, в итоге она обойдется покупателям дешевле. "Государство должно проводить системное информирование для населения: да, энергосберегающая лампа стоит дороже, но в перспективе она даст экономию в том числе за счет долговечности службы", - сказал Липатов.

Напомним, что на архангельском заседании президиума Госсовета, посвященного проблемам энергоэффективности российской экономики, президент РФ Дмитрий Медведев не исключил введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.