"Правильные" такси в Великом Новгороде пометят желтыми карточками

Великий Новгород, 3 июля 2009, 14:24 — REGNUM  Таксомоторы транспортных компаний, заключивших договоры с администрацией Великого Новгорода в соответствии с новыми правилами организации транспортного обслуживания населения, пометят специальными учетными карточками желтого цвета. Как сообщили сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, такие карточки прикреплены на лобовом стекле автомобилей такси семи новгородских организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в этом сегменте транспортных перевозок.

"Это ООО "Такси-Максимум", ООО "555555", ООО "Авто-Новгород", ООО "Единая диспетчерская служба", индивидуальные предприниматели Алферов, Хоменко и Галацан. Все они подтвердили свое соответствие правилам и заключили с администрацией города договор по организации транспортного обслуживания населения в сфере перевозок легковыми такси", - сообщили в пресс-центре. В настоящее время прием заявлений на заключение договоров с администрацией продолжается.

"Право выбора такси остается за гражданами, но со своей стороны местная власть стремится упорядочить этот сегмент рынка", - пояснили в городской администрации. Перечень организаций, гарантирующих безопасность пассажирских перевозок, выполняющих все медицинские, технические и другие требования по организации работы такси, планируется разместить на официальном сайте администрации Великого Новгорода. Кроме того, контролирующим службам и ведомствам рекомендовано регулярно проводить мероприятия по выявлению нарушений в сфере пассажироперевозок легковыми такси.

Напомним, в Великом Новгороде с 1 июля 2009 года начали действовать новые правила организации транспортного обслуживания населения, принятые Думой Великого Новгорода 14 апреля 2009 года. Правила ужесточили требования к работе такси и городских маршруток. В соответствии с федеральным законом "О безопасности дорожного движения", в них прописаны основные обязанности перевозчика: обеспечивать выпуск легковых автомобилей-такси на линию в технически исправном состоянии; проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водительского состава; мойку и санитарную обработку автомобиля в соответствии с техническими и санитарными нормами. К осуществлению таксомоторных перевозок должны допускаться только те водители, которые прошли специальную стажировку и аттестацию. Помимо этого, перевозчик должен беспрепятственно допускать на объекты таксомоторного транспорта представителей контролирующих органов.

Городские власти установили также требования к водителю легкового такси, который должен иметь водительское удостоверение соответствующей категории, водительский стаж не менее трех лет, должен знать адресную схему Великого Новгорода и иметь при себе медицинскую справку установленной формы, подтверждающую пригодность к управлению автомобилями. Еще одно обязательное условие - при работе на линии водитель легкового такси должен иметь путевую документацию. В правилах также прописаны требования к техническому состоянию, экипировке и оборудованию легковых такси, к стоянкам легковых такси.

В настоящее время, по неофициальным данным, в Великом Новгороде насчитывается около 25 частных таксомоторных фирм. Их число резко возросло в последние два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.