Двоевластие в Сысерти (Свердловская обл.): мэры делят кресло

Екатеринбург, 3 июля 2009, 14:19 — REGNUM  Политическая обстановка в Сысерти (Свердловская область) накаляется с каждым днем. 3 июля в адрес Уральской редакции ИА REGNUM Новости поступило информационное сообщение от администрации Сысертского городского округа, в котором говорится, что в городе произошел самовольный захват власти.

В обращении говорится: "Вчера, 2 июля, сотрудники милиции общественной безопасности РОВД Сысертского и Арамильского городских округов зафиксировали факт захвата власти в СГО Старковым В.А. Работники милиции действовали на основании заявления законно избранного и вступившего в должность Главы Сысертского городского округа Максима Серебренникова. В нем руководитель муниципального образования указывал на незаконность действий Старкова В.А., занявшего кабинет главы и запретившего сотрудникам администрации выполнять распоряжения их непосредственного начальства. В заявлении, направленном в РОВД Сысертского и Арамильского городских округов, ГУВД Свердловской области, прокуратуру Свердловской области, УФСБ по Свердловской области говорится: "В соответствии с пунктом 3 ст. 28 Устава СГО глава СГО избирается на 4-летний срок, в настоящее время я нахожусь при исполнении обязанностей главы Сысертского городского округа. Моя деятельность как выборного должностного лица органа местного самоуправления регулируется, в первую очередь, Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Соответственно основания и порядок прекращения моих полномочий также урегулированы этим законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Учитывая, что 4-летний срок, на который меня избрали, истекает в 2012 году, прекращение моих полномочий до истечения этого срока может быть только досрочным. Основания досрочного прекращения полномочий предусмотрены статьей 36 Закона. В соответствии с п. 9 ст. 28 Устава СГО решение о досрочном прекращении полномочий принимается Думой СГО в течение месяца со дня наступления указанных обстоятельств. Вместе с тем, гражданин Старков В.А. 29 июня 2009 года своим постановлением прекратил мои полномочия. Более того, он самовольно занял кабинет Главы СГО, поменял на нем замки, запретил работникам администрации выполнять мои указания. Словом, создал такие препятствия, при которых осуществление мною полномочий не возможно физически и организационно. Действует он на основании решения Сысертской районной территориальной избирательной комиссии, принятого во исполнение решения Сысертского районного суда от 06.04.09 о признании недействительными итогов голосования на двух избирательных участках. Для сведения я сообщаю, что на это решение суда мною подана надзорная жалоба в Президиум Свердловского областного суда. Старков В.А. осознанно, умышленно совершает правонарушение, в связи с чем должен быть привлечен к ответственности по ст. 278 УК РФ за насильственный захват власти".

Напомним, что Сысертская районная териториальная избирательная комиссия Свердловской области 29 июня вручила Вадиму Старкову удостоверение мэра города. Решение о выдаче ему документа было принято на основании документов об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом главы муниципального образования, и на основании пересчёта голосов. Ранее избранный 1 марта мэром Максим Серебренников заявлял, что с поста мэра города его никто не снимал. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пересчёт голосов в Сысерти произошёл после того, как суд признал недействительными результаты выборов мэра на ряде участков Сысерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.