В Цхинвале обсудили роль парламента в деле госстроительства Южной Осетии

Цхинвал, 3 июля 2009, 14:17 — REGNUM  В Цхинвале 3 июля прошел круглый стол "Развитие парламентаризма - залог успешного государственного строительства Республики Южная Осетия", организованный некоммерческой организации Фонд развития "Институт евразийских исследований", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Участники круглого стола обсудили роль парламента РЮО в процессе восстановления республики, развитие парламентаризма, как гарантию развития демократии в республике, роль Конституции в развитии парламентаризма, факторы, влияющие на процесс становления парламента V созыва, возможные пути повышения эффективности работы парламента нового созыва.

В обсуждении приняли участие российские и югоосетинские парламентарии и эксперты, в том числе председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, ведущий телепередачи "Однако" на Первом канале Михаил Леонтьев, председатель парламента РЮО IV созыва Знаур Гассиев, заместитель председателя парламента РЮО Юрий Дзиццойты, помощник президента РЮО Коста Дзугаев, председатель югоосетинской республиканской партии "Единство", заместитель председателя парламента РЮО Зураб Кокоев и др.

По итогам круглого стола было принято совместное заявление. ИА REGNUM Новости приводит полный текст заявления:

"Мы, участники круглого стола "Развитие парламентаризма - залог успешного государственного строительства Республики Южная Осетия", исходя из необходимости дальнейшего развития демократических институтов,

совершенствования государственного строительства республики,

учитывая интересы и уважая право народа Южной Осетии на собственный суверенный выбор,

убежденные в том, что Российская Федерация является гарантом безопасного

существования, гармоничного развития югоосетинского общества и государства,считаем необходимым заявить следующее:

состоявшиеся в мае 2009 года парламентские выборы стали важным этапом развития демократического процесса в республике, продемонстрировали приверженность населения республики универсальным демократическим процедурам - объективности и открытости, доверию к представительному органу. Международное сообщество могло убедиться в соблюдении в Южной Осетии основополагающих принципов демократии, среди которых право народа на избрание высшего законодательного органа, сменяемость органов власти и их ответственность перед обществом. Уверены, эти принципы будут соблюдены и в будущем, что позволит придерживаться важнейшего демократического условия - поддержания достигнутого в ходе парламентских выборов общественного консенсуса, предполагающего взаимодействие, а не конфронтацию между политическими партиями, общественными организациями, всеми ветвями власти, государством и гражданами.

Мы выступаем за дальнейшее развитие межпарламентских и межпартийных связей между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, основанных на уважении к конституциям двух стран. Парламент и Конституция - ключевые атрибуты демократического государства.

Опыт Российской Федерации подтверждает, что бережное отношение к конституции является гарантией успешного развития парламентаризма на этапе становления и развития основ государственного строя, на том пути, который еще предстоит пройти Республике Южная Осетия. Конституция Республики Южная Осетия, принятая на всенародном референдуме в апреле 2001 года, и пережившая вместе с народом тернистый и, порой, трагический период продвижения к официальному признанию свободы, воспринимается в республике и за рубежом как священный символ борьбы за независимость.

Как показали состоявшиеся выборы, эта конституция позволяет эффективно развиваться не только законодательной, но исполнительной и судебной ветвям на основе демократического принципа разделения властей. В этих условиях исключительна роль всенародно избранных парламента и президента, которые, гарантируя неизменность демократического пути развития Южной Осетии, призваны народом обеспечить сохранность конституции республики на длительную перспективу. Убеждены, что на эффективность работы парламента Южной Осетии окажут позитивное влияние регулярные двусторонние межпарламентские консультации, позволяющие обмениваться опытом реализации законодательных процедур, осуществления законотворческой деятельности. Большое значение в этой связи имеет участие в консультациях представителей партий и общественных организаций России и Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.