Еженедельно в Чебоксарах отлавливают свыше 20 бродячих собак, жертвами укусов становятся около 7 человек

Чебоксары, 3 июля 2009, 14:12 — REGNUM  В Чебоксарах чуть ли не ежедневно регистрируются факты укусов бродячими собаками жителей города. Эта статистика еженедельно озвучивается на планёрке в мэрии столицы Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности, на минувшей неделе, по данным Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар (074), пострадали от укусов бездомных животных восемь человек, ещё неделей ранее пострадавших было семеро. Нередко среди жертв - дети. К примеру, в период с 1 по 7 июня 2009 года было покусано 18 человек, выловлено 60 бродячих собак.

В рамках еженедельного мониторинга общей обстановки и работе городского хозяйства города также сообщается и об отлове собак. По данным чебоксарского предприятия ОАО "Спецавтохозяйство", ежемесячно отлавливается 100-150 бездомных собак. "В некоторых средствах массовой информации порой появляются статьи о том, что мы отстреливаем бродячих собак на глазах детей, устраивая при этом кровавую расправу. Это - враньё. Всё делается цивилизованно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор "Спецавтохозяйства" Николай Степанов. По его словам, из пневматических винтовок в животных выстреливают капсулу с лекарством, в результате собака засыпает, и её грузят в машину. "Их сначала усыпляют, а если через определённое время не сделать им соответствующие инъекции, то собака может и не проснуться. Никакой дикой, аморальной расправы, о чём порой пишут СМИ, нет", - подчеркнул собеседник.

Николай Степанов согласился с тем, что вопрос отлова собак - спорный с моральной точки зрения. Но при этом он также обратил внимание на то, "собаки не просто так ходят" - они могут напасть и загрызть. "И никто не знает, какими болезнями эти собаки болеют. Поэтому при всём уважении к защитникам животных мы же не можем допускать, чтобы по городу бродила стая собак, которая нападает на взрослых и детей. Недавно, к примеру, звонили с Лапсарской промышленной зоны. Руководители предприятий жаловались, что сотрудники по утрам боятся идти на работу, потому что на них нападает стая собак", - сообщил Николай Степанов, при этом акцентировав внимание на том, что ловля бродячих собак производится "не в свободном поиске", а исключительно по заявкам - по звонкам и обращений от граждан, предприятий.

Директор "Спецавтохозяйства" также напомнил, что глава Чебоксар поставил задачу перед управлением, курирующим вопросы ЖКХ и благоустройства города, построить для бродячих собак гостиницу. Из гостиницы их могли бы забрать горожане, желающие иметь дома четвероногого друга. "Это очень цивилизованная форма. Но, к сожалению, кризис временно приостановил этот проект. На одном из совещаний глава напомнил, что он своего поручения не отменял, поэтому проект разработки и строительства гостиницы для бродячих собак будет доработан", - сообщил Николай Степанов.

Говоря о других формах приюта для животных, собеседник обратил внимание на то, что некоторые бизнесмены хотели построить в Чебоксарах гостиницу для животных. Но предназначенную не для бездомных собак - а для тех, чьи хозяева уезжают в отпуск или командировку. "Это одна из форм частного бизнеса, распространённая не только в Европе, но уже и в ряде российских городов. Собак во время отсутствия хозяев здесь содержат, обеспечивают должный уход и питание. Всё это, конечно, за определённую плату", - пояснил Николай Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.