Константин Косачев: Поспешные решения при принятии новой Конституции Южной Осетии не оптимальны

Цхинвал, 3 июля 2009, 14:10 — REGNUM  Поспешные решения, связанные с принятием новой Конституции Южной Осетии и внесением в нее поправок, не всегда оптимальны, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 июля председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев, прибывший в Цхинвал для участия в круглом столе "Развитие парламентаризма - залог успешного государственного строительства Республики Южная Осетия".

По словам Косачева, российские парламентарии и эксперты хотят предложить югоосетинским коллегам российский опыт конституционного строительства. "Этот опыт заключается в том, что на переходном этапе, когда идет становление институтов власти, какие-то поспешные решения, связанные с принятием новой Конституции, внесением в нее поправок, не всегда оптимальны. В России Конституцию не трогают почти 20 лет. Россия образца 2009 года серьезно отличается от России образца 1993 года, когда принималась действующая Конституция. Тем не менее, наша Конституция служила на всех этапах развития России тем цементирующим стрежнем, который позволил нам пройти сквозь испытания, укрепить свою политическую систему, развить свою экономическую систему, защитить права и интересы граждан", - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что "независимость Южной Осетии - это не событие последних месяцев, это исторический выбор югоосетинского народа, который произошел не одно десятилетие назад". "Южная Осетия существует и развивается на базе собственной Конституции, которая была принята еще в 2001 году - как Конституция суверенного независимого государства. Здесь соответствующим образом функционируют все институты государственной власти, включая, разумеется, парламентскую власть. Понятно, что внешние обстоятельства изменились и сейчас Южная Осетия - международно признанное государство и в этом смысле в чем-то меняются если не конституционные основы, то условия работы соответствующих органов власти", - отметил Косачев.

"Месяц назад в Южной Осетии прошли выборы в парламент. Они прошли в полном соответствии с самыми высокими мировыми стандартами и нормами международного права, на основании действующей Конституции. Парламент впервые избран по пропорциональной системе и начинает работать на профессиональной основе. Это значит, что многое здесь предстоит делать по-новому. И здесь очень важно с самого начала обмениваться опытом и с самого начала помогать нашим югоосетинским коллегам в развитии государственности, в синхронизации идущих в РЮО и РФ, да и во всем мире процессов. Пока, наверное, никто не может сказать, как будет дальше развиваться государственность Южной Осетии, но совершенно точно - это должна быть государственность, основанная на праве, Конституции - том символе, с которым Южная Осетия добилась своей независимости", - подчеркнул Косачев.

Он выразил уверенность, что этот опыт России может и должен быть востребован в Южной Осетии. "Время революции, очевидно, прошло и мы должны идти путем спокойного, грамотного и продуманного эволюционного развития", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%