"Незаконное хранение" наградного оружия: Обзор прессы Абхазии

Гагра, 3 июля 2009, 13:13 — REGNUM  

"Республика Абхазия" публикует отчет о встрече президента Абхазии с представителями движения "Молодая Абхазия", состоявшейся 29 июня. "Приветствуя молодежь, президент сказал, что запретных тем быть не может, и любой может задать интересующие его вопросы. Спектр вопросов, интересовавших молодых людей, оказался очень широким: железнодорожное и авиаснабжение, здравоохранение, демография, культура и спорт, перспективы развития экономики. Касаясь возможности передачи Абхазской железной дороги в управление ОАО "РЖД", президент Багапш пообещал, что, несмотря на жесткую критику со стороны оппозиции, доведет этот процесс до логического завершения. "Но пока никто и ничего не подписывал, - сказал он. - Вопрос находится на стадии обсуждения". По мнению Багапш, оппозиционные партии спекулируют вопросом железной дороги и аэропорта в политических целях накануне президентских выборов.

Говоря о здравоохранении, президент сообщил, что власти провели в течение 4,5 лет определенную работу. "Завершен ремонт Сухумского роддома; решается вопрос его оснащения современным медицинским оборудованием. Ведется ремонт Республиканской больницы. Это будет современный медицинский центр".

Сразу две газеты, "Нужная" и "Эхо Абхазии" посвятили свои основные материалы судебному процессу над ветераном абхазско-грузинской войны 1992-1993 годов полковником Вальмером Бутба. Статья Изиды Чаниа в газете "Нужная" называется "Полковник считает себя политическим заключенным": "26 июня, в пятницу, в 12.30 на посту "Охурей" совместной группой МВД и Очамчырского РОВД был задержан член партии ЭРА Вальмер Бутба. Бывший сотрудник охраны высших органов государственной власти, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, полковник Вальмер Бутба, сопровождал в этот день председателя партии ЭРА Беслана Бутба в поездке в Галский район. На посту "Охурей" машина, в которой находился Вальмер Бутба, была остановлена. Сотрудниками правоохранительных органов изъяты: именной пистолет, подаренный Вальмеру Бутба первым президентом Владиславом Ардзинба и два автомата. Вальмер Бутба задержан и доставлен в Очамчырское РОВД. По мнению адвоката, в данном деле вообще нет состава преступления, так как сотрудники правоохранительных органов прекрасно знали, что у Бутба с военных времен есть два автомата и именной пистолет. Это оружие было зафиксировано в службе охраны президента.

Бывший вице-президент Рауль Хаджимба увязывает происшествие с предстоящими президентскими выборами. Он подчеркивает, что Вальмер Бутба, долгое время работавший в Галском районе, был достаточно влиятельным лицом, и его мнение по сей день имеет большое значение. "Учитывая то, что власти вытворяют с выдачей паспортов, такие люди как Вальмер Бутба могут представлять для них угрозу, в том смысле, что именно в Галском районе будет в полную меру запущен административный ресурс, и, как и на прошлых выборах, власть планирует одержать победу за счет жителей данного района, которыми в силу многих причин легче всего манипулировать", - говорит Хаджимба. Он обращает внимание на то, что сотрудники правоохранительных органов абсолютно не интересовались наличием оружия у людей, следовавших вместе с Вальмером Бутба. На взгляд Хаджимба, это свидетельствует о том, что задержание Вальмера Бутба - это акция, спланированная властью с целью запугать население, в том числе и Галского района накануне выборов".

Газета "Эхо Абхазии" публикует материал пресс-службы оппозиционной Партии экономического развития Абхазии (ЭРА). В нем, в частности, говорится: "Вальмер Бутба был задержан за именной пистолет, подаренный ему лично первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, и трофейные автоматы, добытые в ходе одной из спецопераций. Сегодня за хранение и ношение оружия можно привлечь пол-Абхазии. Оно есть у всех ветеранов. Власть, по-видимому, решила действовать избирательно, "ловя" того, "кого надо". Оппозицию теперь объединяет не стремление выиграть выборы, а стремление остановить правовой беспредел. За полгода до президентских выборов в стране пытаются насадить типичную диктатуру".

Материал Инала Хашига на первой полосе "Чегемской правды" озаглавлен "Иные времена". Публикация посвящена информационной политике в Абхазии. "Сейчас всеобщее нежелание абхазских типографий печатать две независимые газеты - "Чегемскую правду" и "Нужную" - власти пытаются беззастенчиво объяснить якобы экономической несостоятельностью изданий, и что никакой политики в запрете печатать газеты нет. Но возникает вопрос, почему частному телевидению "Абаза" те же власти не дают вещать на всю страну, ограничивая территорию покрытия сигналом Сухумом и его окрестностями. Выходит, дело тут отнюдь не в финансовых возможностях тех или иных негосударственных СМИ, а в чистой политике, которая выражается в том, что руководство страны не желает, чтобы на данном "поле" присутствовали иные, отличающиеся от того, что говорит власть, мнения.

Ситуация с телеканалом "Абаза" - это вообще отдельная песня. Весной компания приобрела цифровое оборудование для того, чтобы иметь возможность вещать на всю страну. После того, как оборудование было смонтировано, потребовалось провести его проверку. То есть в течение получаса на всем абхазском (а не только сухумском) пространстве зрители могли воочию, а не по пересказам увидеть "Абазу". И тут такое началось... Некоторых глав администраций Восточной Абхазии это событие настолько шокировало, что они президента, находящегося в очередной поездке в Москве даже там достали своими паническими сообщениями ""Абаза" в эфире", словно речь идет о каком-то вражеском канале, прорвавшимся через систему глушилок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.