В Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде по Дальневосточному федеральному округу

Благовещенск, 3 июля 2009, 13:05 — REGNUM  Полпред Виктор Ишаев сегодня, 3 июля, в Хабаровске провел заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате полпредства, в ходе заседания обсуждались принимаемые антикризисные меры в субъектах федерации, подготовка к саммиту АТЭС-2012, обеспечение лекарственными средствами и санитарные нормы.

На Совете было отмечено, что принятые и реализуемые в субъектах Российской Федерации антикризисные меры снизили остроту кризисных явлений в социально-экономической сфере. Органами исполнительной власти регионов созданы антикризисные штабы, разработаны и реализуются комплексы мер по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах, а также ведется еженедельный мониторинг реализации антикризисных мер.

В тоже время участники Совета отметили, что положительная динамика макроэкономических показателей обусловлена не столько воздействием принимаемых мер, а спецификой и инерционностью процессов экономического развития округа. За последнее время существенно обострилась социально-политическая ситуация в моногородах и поселках. Увеличился прирост кредиторской и дебиторской задолженностей, наблюдается некоторое снижение прибыли предприятий и организаций. К сожалению, в январе-апреле 2009 года сальдированный финансовый результат организаций реального сектора отрицательный - 14,8 млрд рублей.

Тем не менее, было отмечено, что при корректировке консолидированных бюджетов доходная часть подверглась снижению лишь в трех субъектах из девяти, а расходная часть бюджета снижена только в одном субъекте - Хабаровском крае. С учетом корректировки дефицит консолидированного бюджета увеличился во всех субъектах, за исключением Магаданской области.

Одним из наиболее важных вопросов Совета стало обсуждение обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Так, на заседании было отмечено, что в целом работа по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в субъектах федерации округа проводится удовлетворительно.

В Дальневосточном федеральном округе право на льготу по лекарственному обеспечению за счет федерального бюджета имеют 219 459 человек. На 1 июня 2009 года в регионы округа на эти цели направлено лекарственных средств на сумму 905 918,3 тыс. рублей, что составляет в среднем по округу 54,1% от годовой потребности. В целом по Дальневосточному федеральному округу выписано 924 543 льготных рецепта, а обслужено 896 862 льготных рецепта (97%). На отсроченном обслуживании в округе на 1 июня 2009 года было 1 951 льготных рецептов.

Средняя стоимость одного обслуженного льготного рецепта в округе составляет 1 184,62 рубля.

Проверки организации работы по льготному лекарственному обеспечению, проводимые надзорными органами, по-прежнему выявляют нарушения, допущенные органами государственной власти, местного самоуправления, лечебно-профилактическими учреждениями и фармацевтическими организациями.

К наиболее серьезным нарушениям порядка выписывания лекарственных средств относятся: назначения лекарственных препаратов без осмотра больного, без консультаций узких специалистов и проведения дополнительных методов обследования; назначение более пяти лекарственных препаратов одномоментно.

Анализ результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств в федеральных округах (на 18 июня 2009 года), проведенный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, показал значительные различия.

В округах, где количество закупаемых позиций больше - населению доступен более широкий ассортимент лекарственных средств. В среднем в Дальневосточном федеральном округе ассортимент лекарственных форм, доступный для населения, один из самых низких по сравнению с другими федеральными округами - 394 при среднероссийском - 453. При сравнении уровня цен на единицу лекарственной формы, закупаемых субъектами Российской Федерации самостоятельно, оказалось, что наиболее дорогие препараты в Дальневосточном и Северо-Западном округах.

По итогам мониторинга зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона. В целом мониторинг цен на лекарственные средства показал, что в апреле-мае произошла стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился. Итоги мониторинга показали несовершенство существующей системы ценообразования на лекарственные средства, а также необходимость внесения существенных изменений в нормативно-правовые документы, а также введения контроля за их соблюдением со стороны государства.

"Цены на лекарственные препараты на Дальнем Востоке действительно выше, чем в среднем по России, значительная часть цены складывается из-за транспортной составляющей. Тем не менее, если производить лекарства здесь на месте, то себестоимость произведенной продукции все равно будет чуть выше, поэтому в свое время и были дальневосточные коэффициенты, которые эти вопросы компенсировали. В рыночной экономике эти факторы будет ликвидировать очень сложно, поэтому мы рассчитываем, что порядок в торговых наценках будет, государство здесь должно создать определенные правила игры", - сказал Виктор Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку