УЕФА разъяснил, как реагировать на расистское поведение болельщиков

Весь мир, 3 июля 2009, 12:40 — REGNUM  УЕФА объявил решения исполнительного комитета, двухдневное заседание которого состоялось в Вильнюсе, - основным стали указания судьям, как они должны реагировать на проявления расизма в ходе матчей.

Указания уже вступили в силу и касаются всех соревнований, проходящих под эгидой УЕФА: Суперкубка, Лиг чемпионов и Европы, турниров сборных разных возрастов. Как сообщается в пресс-релизе УЕФА, в случаях, когда главный арбитр становится свидетелем серьезных расистских проявлений либо его об этом информирует четвертый судья, рефери должен остановить матч и попросить сделать объявление через систему оповещения стадиона с требованием к болельщикам о немедленном прекращении подобных действий.

Если после возобновления игры зрители вновь допустят расистские выходки, арбитр должен прервать матч на 5-10 минут и отправить команды в раздевалки. Обращение к публике следует повторить. Если и такие меры не окажутся действенными, арбитру следует прекратить игру.

На каждом из трех этапов должное содействие главному судье через четвертого арбитра обязан оказывать делегат УЕФА. Матч прекращается только в том случае, когда приняты все возможные меры и остановка игры не повлечет за собой серьезную угрозу безопасности футболистов и зрителей. Дисциплинарные наказания (присуждение поражения, дисквалификация стадиона, штрафы) применяются КДК УЕФА в соответствии со статьями Дисциплинарного регламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.