"Политическую волю" подъёма Чебоксарского водохранилища следует понимать правильно: мнение

Уфа, 3 июля 2009, 12:14 — REGNUM  На "очередную волну интересов", вызванную поручением президента России о завершении проектной документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров, ответил представитель правления ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов в Чувашии, где 2 июля прошел круглый стол с участием сразу двух республиканских министров - главы Минпромэнерго Юрия Волошина и руководителя Минприроды Сергея Дринева. Несмотря на то, что в поручении президента Дмитрия Медведева речь идёт только о "принятии мер по завершению проектной документации", многие восприняли это как проявление "политической воли", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Впрочем, как считает Хазиахметов, если бы все участники дискуссии на эту проблемную тему поняли демонстрацию политической воли президента правильно, то и информационной волны бы не было.

Представитель Русгидро выразил недоумение по поводу озвученной губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым оценки проекта по подъему воды в 500 млрд рублей. По словам Хазиахметова, расчёты Русгидро, сделанные в 2006 году и прошедшие госэкпертизу отечественную и международную, могут быть ошибочны не более чем на 25%, с учётом инфляции за три года. При этом он отметил, что вариант завершения строительства Чебоксарского гидроузла с повышением подъема уровня воды до 68-й отметки, который отстаивает наряду с Чувашией Русгидро, является самым дешёвым и оценивался три года назад в 50 млрд рублей. Причем подавляющую часть при любом варианте достройки Чебоксаркой ГЭС получит на инженерную защиту Нижегородская область (от 60 до 80% в зависимости от вариантов решения проекта - без автодорожного моста или с ним). Остаток суммы пойдёт Марий Эл и Чувашии примерно поровну - в зависимости от площади подтоплений. Правда, инженерная защита Чувашской Республики построена практически полностью, заметил Расим Хазиахметов.

По его мнению, проблема подтоплений, о которых говорят нижегородские власти, существующая и сегодня, связана с инженерной защитной Нижнего Новгорода, которую надо строить в любом случае, даже при сохранении сегодняшней 63-й отметки. "Береговая инженерная защита гидротехнических сооружений - это одна тема, а инженерная защита Нижнего Новгорода - другая тема, - пояснил Хазиахметов. - Инженерную защиту Нижнего Новгорода надо строить в любом случае. При сегодняшней отметке состояние остальных инженерных защит позволяет функционировать водохранилищу - только они разрушаются. А сегодня из-за того, что нет инженерной защиты Нижнего Новгорода, в основном, и возникают те проблемы подтоплений, о которых постоянно говорят наши оппоненты. Если бы был выстроен полный профиль в соответствии с проектом, то сегодня всё, включая Заречную часть Нижнего Новгорода, не тонуло бы... Позиция нижегородских властей абсолютно не понятна с точки зрения здравого смысла. Я думаю, это где-то там, в инфернальной области".

Хазиахметов отметил также, что в случае подъема воды до 68-й отметки Русгидро готово инвестировать в проект до 10 млрд рублей. "Причина простая - ГЭС эксплуатируется на неправильной отметке, - пояснил он. - Во-первых, её установленная мощность существенно ниже. Во-вторых, гидростанция не вырабатывает то количество электроэнергии, которое могла бы выработать, - а это дополнительные деньги. В-третьих, сегодня то оборудование, которое отработало тот строк, когда его надо модернизировать и восстанавливать, необходимо модернизировать. В одном случае мы его модернизируем с учётом того, что оно будет работать дальше на 63-й отметке в проектном режиме - это одни деньги. Если поднимаем до 68-й - это другие деньги, потому что оборудование остаётся тем же самым. При 68-й отметки оно работает более экономично, чем при 63-й, соответственно, показатели надежности выше". Хазиахметов подчеркнул, что инвестиции компании в 10 млрд рублей - "не деньги, выброшенные на ветер", "это даст дополнительную энергию и дополнительный доход Русгидро". Кроме того, он не исключил того, что на реализацию проекта будут привлечены дополнительные бюджетные средства, например, речников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца.

После совещания в Кирове 14 мая президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов: Леонид Маркелов (Марий Эл), Николай Федоров (Чувашская Республика) и Валерий Шанцев (Нижегородская область).

После поручения Медведева Федоров уже заявил о существенном результате, который позволяет реализовать проект стоимостью порядка 50 млрд рублей и предполагают создание 13 тыс. рабочих мест. В свою очередь Шанцев уверен, что затраты на реализацию проекта составят не менее 500 млрд. рублей. Маркелов считает повышение подъема воды вредным, опасным и нереальным проектом с катастрофическими последствиями и многомиллиардными затратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»