В музее Кемерова открылась выставка самобытной художницы "Древо жизни"

Кемерово, 3 июля 2009, 11:47 — REGNUM  Персональная (ретроспективная) выставка кузбасской самобытной художницы Ирины Ерёменко, посвящённая 90-летию со дня её рождения, открылась 1 июля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств. Как сегодня, 3 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, он родилась в 1919 году, а рисовать начала только в 57 лет, используя акварель и гуашь.

Основным мотивом своих работ художница избрала "Древо жизни". Так она называла многие свои произведения, поэтому такое название носят теперь все её выставки. Сама художница объясняла это тем, что однажды, оказавшись в одном из выстроенных в безводной пустыне городов Казахстана, она затосковала по Сибири, и впервые в жизни, взяв в руки кисточку и краски, вылила свою тоску на бумагу - нарисовала сосну. Так и "вырос" у неё волшебный лес, состоящий из могучих красавцев-деревьев.

Это уже восьмая персональная выставка Ирины Ерёменко. В разные годы, начиная с 1986 года, работы художницы выставлялись в Мариинске, Новокузнецке, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, а в 1991 году - и в Музее этнографии народов СССР в Ленинграде. Её имя вошло в энциклопедию "Наивное искусство России", а произведения по праву являются национальным достоянием страны. Многие картины подарены и находятся в частных коллекциях и музеях России, Германии, Франции.

"Вот уже два года как Ирины Павловны нет с нами. Но зато остались её замечательные произведения, о которых она говорила так: "А картины мои - дети мои, младенцы. Они мною выстраданы душой и сердцем. И, может, я всю силу свою в эти картины, в мои уже преклонные годы и положила", - вспоминает сын художницы, директор её выставок Владимир Ерёменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.