В Кузбассе появилось оборудование для аудиологического скрининга детей

Кемерово, 3 июля 2009, 11:13 — REGNUM  В рамках национального проекта "Здоровье" в Центр реабилитации слуха Кемеровской областной клинической больницы поступило оборудование для проведения второго этапа аудиологического скрининга детей первого года жизни. Комплекс диагностического оборудования предназначен для проведения объективных методов исследования слуха у малышей. Как сегодня, 3 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе связей с общественностью областной клинической больницы, первое обследование на слух им проводят ещё в родильном доме, для этого в родильные дома и детские поликлиники региона поставили специальные аппараты для скрининга тугоухости. По результатам этой диагностики врачи-педиатры с территорий направляют детей, получивших отрицательный результат при обследовании, в сурдологический центр для проведения более углубленного обследования.

Предполагается, что результатом аудиологического скрининга в Кузбассе станет сокращение числа глухих и слабослышащих детей, за счёт ранней диагностики и своевременного лечения маленьких пациентов. В регионе только на 1 тысячу новорожденных на свет появляется один глухой ребёнок, отметили в ОКБ, добавив, что выявление нарушений слуха у детей является актуальной социальной, медицинской и педагогической проблемой. Несвоевременное обнаружение нарушений функций слухового аппарата может привести к инвалидизации ребенка. При подозрении на патологию, дети не позднее трёхмесячного возраста должны быть дообследованы в сурдологическом центре с последующей разработкой программы индивидуальной реабилитации. Именно первые годы жизни ребёнка являются критическими для развития речи, познавательных, социально-эмоциональных навыков, которые напрямую зависят от слуха.

Как добавили в ОКБ, в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" с 2008 по 2010 год на территории России планируется повсеместное проведение аудиологического скрининга детей первого года жизни - с использованием специального оборудования и современных методик обследования - для своевременного выявления нарушений слуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.