Представитель Еврокомиссии опроверг информацию о заморозке программы "Восточное партнерство"

Баку, 3 июля 2009, 09:51 — REGNUM  Выполнение программы ЕС "Восточное партнерство" продолжается, как и было раннее запланировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила Кристина Хохманн, пресс-секретарь комиссара по внешним связям и политике Европейского Соседства Европейской Комиссии Бениты Ферерро-Вальднер.

Представитель Еврокомиссии фактически опровергла сообщение армянской службы радиостанции "Свобода", распространенное со ссылкой на премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфелда, что по причине возникших финансовых проблем программа "Восточное партнерство" приостановлена до декабря 2009 года. Вместе с тем, Хохманн посоветовала обратиться в председательство Швеции для прояснения слов Рейнфелда.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов". О каких именно вызовах, кроме мирового финансового кризиса, идёт речь, шведский премьер не уточнил.

Как сообщал ранее ИА REGNUM Новости, в 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.