В Башкирии за применение пыток осужден майор милиции

Уфа, 3 июля 2009, 07:45 — REGNUM  В Башкирии майор милиции признан виновным в применении пыток к задержанному гражданину. Об этом 3 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток (функционирует в России при поддержке Европейской Комиссии).

Как сообщили в пресс-службе, 1 июля, городской суд города Октябрьского (Башкирия, 200 км к Западу от Уфы) признал майора милиции Айрата Шарафутдинова виновным по двум эпизодам противоправных действий. Суд квалифицировал их по статьям 139 (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий) УК РФ.

"Майор милиции Шарафутдинов признан виновным в том, что 19 июля 2003 года, будучи участковым уполномоченным милиции Октябрьского ГОВД, избил гражданина Илалова, причинив ему легкий вред здоровью, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - После этого Шарафутдинов надел на руки Илалова наручники и временно поместил потерпевшего в медицинский вытрезвитель города Октябрьского. Также в ночь с 19 на 20 августа 2004 года Шарафутдинов, будучи временно отстраненным от должности участкового уполномоченного милиции Октябрьского ГОВД, на почве личных неприязненных отношений, через окно веранды против воли местной жительницы, проник в ее дом, а затем, в связи с его обнаружением, скрылся с места происшествия".

Решением суда, бывший участковый уполномоченный милиции Октябрьского ГОВД Шарафутдинов приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В то же время по шести эпизодам предъявленного обвинения милиционер признан невиновным и оправдан. Сотрудники Межрегионального Комитета против пыток намерены обжаловать приговор в кассационном порядке.

Как напомнили в Комитете, ранее майор Шарафутдинов уже привлекался к ответственности за пытки, однако суд установил, что офицер психически болен и уголовной ответственности не подлежит. Летом 2007 года милиционер был даже направлен на принудительное лечение. Но Шарафутдинов обжаловал это решение, оно было отменено в связи с процессуальными нарушениями, после чего дело было направлено на новое рассмотрение. Повторная экспертиза признала майора вменяемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.