Бывший начальник УВД осуждён за вымогательство очередной взятки (Кузбасс)

Кемерово, 3 июля 2009, 07:42 — REGNUM  Кемеровский областной суд (первая инстанция) признал бывшего начальника УВД города Анжеро-Судженск 51-летнего полковника Олега Горина виновным в получении взятки в размере 42 тысяч рублей (часть 2 статьи 290 УК РФ) и в покушении на получение взятки в виде имущественной выгоды (часть 3 статьи 30 - часть 2 статьи 290 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Кузбасса, Горин был задержан 2 марта 2006 года сотрудниками ФСБ и прокуратуры при получении взятки в своём рабочем кабинете. Деньги ему передал предприниматель, принявший настойчивые предложения полковника избавить бизнес по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, которым занимался мужчина, от проверок со стороны органов правопорядка. Передача денег происходила под контролем правоохранительных органов, куда гражданин обращался с заявлением.

В ходе расследования было установлено, что Горин пытался получить ещё одну взятку, но не деньгами, а виде выгоды имущественного характера за незаконные действия. В начале 2006 года знакомый милицейского начальника заинтересовался некой квартирой в Анжеро-Судженске. Чтобы приобрести её в собственность, он попросил полковника помочь разыскать гражданина, который в той квартире не проживал, но после смерти матери обладал правом на её наследование. Этот человек был нужен, чтобы склонить его к продаже недвижимости. За оказание противозаконной услуги знакомый предложил милиционеру приобрести у него жилой дом дешевле на 40 тыс. рублей - не за первоначальную стоимость в 140 тыс., а за 100 тыс. рублей.

По указанию начальника УВД участковый уполномоченный установил местонахождение искомого лица, доставил его в управление и поместил в камеру административно-задержанных. После чего Горин в своём кабинете сообщил гражданину о якобы поступившей от соседей жалобе на то, что данная квартира используется в качестве притона для наркоманов и алкоголиков. Заявил также, что мужчину собираются привлечь к ответственности.

В результате оказанного давления законный наследник согласился продать квартиру, кому следует. Сопровождать проведение сделки Горин для верности приказал оперативной уполномоченной. Употребил своё положение и при оформлении наследственных прав, но получить выгоду за свои действия он так и не сумел, поскольку вскоре был задержан.

Рассмотрев представленные прокуратурой доказательства, суд счёл вину Горина установленной и назначил ему условное наказание: 4,5 года лишения свободы. На два года Горин лишён права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail