За полгода в Томской области 32 раза воровали части железнодорожных путей

Томск, 3 июля 2009, 07:21 — REGNUM  В Томской области количество краж изделий из чёрного металла на объектах железнодорожного транспорта резко увеличилось: с начала текущего года произошло 32 факта хищения изделий верхнего строения пути, семь из которых - в течение прошедшего месяца. Как сегодня, 3 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости инспектор по связи со СМИ Томского линейного ОВД на транспорте Кузбасского УВДТ (КУВДТ) Алексей Гринько, самым распространенным правонарушением является вырубка дроссельных перемычек.

"На вид изделие очень похоже на медную проволоку, с большим диаметром сечения, длиной порядка трёх метров. На самом деле, изделие состоит из обычного металла, и в пункты приёма металла не принимается. За последний месяц вырублено четыре перемычки, - отмечает он. - В одном случае стрелки ВОХР и наряд транспортной милиции задержал двух жителей микрорайона "Спичфабрика" во время совершения противоправного действия. Ещё один житель Томска был задержан за кражу полтонны изделий из металла с территории станции Томск-2".

В Асино двое злоумышленников ночью разбирали подъездные пути. На протяжении двухсот метров были демонтированы все накладки, болты и гайки крепления. Создавалась реальная угроза схода подвижного состава. Более легкий способ нашел 23-летний томич: в ночное время он промышлял хищением металлолома из полувагонов на станции Предпортовая. В среднем за ночь, молодой человек "зарабатывал" 3 тысячи рублей. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

Как отмечают сотрудники транспортной милиции, в течение последних трех лет ситуация с разоборудованием железнодорожного полотна оставалась стабильной. Все медные перемычки были заменены на биметаллические, которые не представляют интерес для пунктов приёма цветного металла. Отсутствие перемычки может привести к оплавлению рельса, когда на перегоне находится электровоз. Другая опасность таится для самих злоумышленников: напряжение тока на концах перемычки может достигать 10 тысяч вольт. Кроме того, все изделия верхнего строения пути запрещены к приёму в пунктах приёма лома чёрного металла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.