Из-за финансового кризиса судьи не могут начать работу (Архангельская область)

Архангельск, 3 июля 2009, 09:49 — REGNUM  Мировые судьи на вновь образованных участках в Архангельской области не могут приступить к работе - у них нет для этого условий.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, в 2009 году в области было открыто пять судебных участков: в Коноше, Устьянах, Вельске, Архангельске и Северодвинске. Причина из открытия состоит в растущей и очень большой нагрузке на мировых судей. По данным за 2008 год, один мировой судья Архангельской области ежемесячно рассматривает в среднем девять уголовных дел, 169 гражданских дел и 47 административных дел. Но даже сейчас, когда участки открыты и судьям уже поступают документы для работы, они не могут к ней приступить. Кроме голых стен, абсолютно не приспособленных к работе (например, один из судебных участков - торговый зал, требующий ремонта, с выставленными на пол оконными рамами) на рабочем месте сотрудникам вновь открытого судебного участка более ничего обнаружить не удалось. Потому что в бюджете области не запланировано проведение ремонта и переоборудования помещения, выделенного под нужды конкретного судебного участка, приобретение мебели, компьютеров и других материально-технических средств. А на одном из участков, в зале, где должен работать судья, раньше была турфирма: одна стена прозрачная, напротив - окна, перегородок нет.

Совет судей Архангельской области направил свои обращения главе администрации области, депутатам областного Собрания, прокурору области, в которых, в частности, сказано: "В результате сложившегося положения с обеспечением мировых судей создалась критическая, по мнению Совета судей, ситуация, когда поступающие к вновь назначенным мировым судьям исковые заявления, уголовные и административные дела, иные материалы, не могут надлежащим образом приниматься, регистрироваться, обрабатываться, а мировые судьи лишены возможности в установленном порядке проводить судебные заседания и осуществлять иные полномочия, работники их аппаратов - надлежащим образом выполнять свои должностные обязанности. Сокращением и без того недостаточного уровня финансирования деятельности мировых судей поставлены под угрозу нарушения основополагающие принципы государственного устройства - самостоятельность и независимость судебной власти, а также (в массовом порядке) конституционное право граждан на доступ к правосудию, что подрывает авторитет судебной власти и государственной власти в целом".

Совет судей подчеркнул в своем обращении, что при принятии решения о сокращении расходов на финансирование деятельности мировых судей органами исполнительной и законодательной власти Архангельской области не учтены нормативно-правовые требования к уровню обеспечения деятельности судебных органов, специфика функционирования судебной власти, значимость деятельности по осуществлению правосудия для государства и общества в целом, а также возможные социальные последствия.

В ответ на обращение Совета судей заместитель прокурора области сообщил, что в администрацию области прокуратурой направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о надлежащем материально-техническом обеспечении деятельности пяти вновь созданных участков мировых судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail