Набиуллина: Программа по энергоэффективности должна быть в каждом субъекте РФ

Москва, 2 июля 2009, 22:28 — REGNUM  Одним из успешных механизмов повышения энергоэффективности всей экономики являются региональные программы. Об этом на заседании президиума Госсовета заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, такие программы должны быть в каждом субъекте РФ и муниципалитетах, а показатели по их выполнению должны входить в оценку эффективности деятельности субъектов и муниципалитетов. Глава Минэкономразвития также заявила, что в настоящее время подготовлен законопроект, направленный на решения проблем энергоэффективности, в котором предложены конкретные меры по четырем направлениям. "Первое направление - это население и жилищный фонд. Здесь потенциал энергосбережения по оценкам составляет до четверти всего потенциала. Мы здесь повысим не только энергоэффективность, но и улучшим благосостояние людей и снизить расходы на услуги ЖКХ на 25-30%, повысив комфортность жилья. Второе направление - энергетика и коммунальное хозяйство. Здесь мы безвозвратно теряем около 30% энергоресурсов и надо сказать, что потери в сетях и затраты топлива на 1 квт в час возросли по сравнению с советским периодом. Здесь потенциал энергоэффективности составляет 40% от всего потенциала. Третье направление - государственный сектор. Здесь тоже очень большая энергорасточительность. Необходимо предъявить наибольшие требования по энергоэффективности с тем, чтобы показать пример. Последний приоритет - частный сектор. Предлагается, в частности, ввести несколько требований к домам, которые вводятся в эксплуатацию с 2011 года: наличие приборов учета, ответственность застройщиков за соответствие требованиям энергоэффективности в течение определенного срока - 10 лет. Кроме того, законопроект предлагает оснастить дома датчиками движения, дверными доводчиками, утепление оконных проемов и другими элементами, которые позволят повысить энергоэффективность. Кроме того, закон предлагает ввести возможность заключения долгосрочных энергосервисных контрактов", - сообщила Набиуллина.

В ходе своего доклада она также заявила, что поставленная президентом задача сократить энергоемкость ВВП на 40% - абсолютно реальна и необходима. "Выполнение этой задачи приведет не только к сбережению энергоресурсов. По нашим оценкам, мы сможем сберечь до 7-8% мирового потребления газа, до 1% - мирового потребления электроэнергии, угля и воды. Но самое важное в том что мы повысим эффективность экономики и ее конкурентоспособность, потому что энергоэффективность - это не столько качество энергетики, сколько качество самой экономики", - заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Архангельске состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное проблеме повышения энергоэффективности российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.