За беззакония в Армении расплатится Карабах: Левон Тер-Петросян

Ереван, 2 Июля 2009, 22:10 — REGNUM  "Освобождение политических заключенных - это одна из величайших побед героической борьбы армянского народа", - заявил на митинге оппозиции 2 июля экс-президент Армении, лидер оппозиционного "Армянского национального конгресса" Левон Тер-Петросян, приветствуя амнистированных оппозиционеров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, тем не менее, борьба эта не завершена, пока сидят остальные сторонники оппозиции, в том числе и сдавшийся накануне главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, находившийся в подполье после трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

"Многие пытались сбить борьбу "Армянского национального конгресса" с конституционного пути, обвиняли в нерешительности. Признаюсь, нелегко было противостоять этому психологическому давлению, но нам удалось обойти эти опасные рифы", - отметил он. По его словам, этого удалось достичь благодаря тому, что большинство участников движения оказалось намного более зрелыми и сознательными.

Тер-Петросян отметил, что если бы оппозиция прислушалась к этим призывам, то сегодня не было бы ни такой организованной структуры как "Армянский национальный конгресс" и, тем более, не было бы освобожденных заключенных. "Если это не доказательство, то хотя бы пример грузинской оппозиции достаточен, чтобы убедиться в правоте нашей тактики. В результате длившихся несколько месяцев круглосуточных митингов, которые были самоцелью, оппозиция полностью износила себя и оказалась в тупиковой ситуации", - заметил он.

Тер-Петросян подчеркнул, что если бы инициатива об амнистии была только в руках Сержа Саргсяна, то, не стоит сомневаться, что не только этих людей, но и многих других заставили бы гнить в тюрьмах. "Это было сделано, во избежание санкций ПАСЕ в отношении Армении. И то, что этот шаг был вынужденным, подтверждается его половинчатостью, ведь в противном случае на свободу вышли бы все политзаключенные", - заявил оппозиционный лидер.

Но то, что делается сейчас руководством страны - это еще не трагедия, считает Тер-Петросян. "Трагедия будет тогда, когда Серж Саргсян из-за репрессий и фальсификаций выборов будет вынужден пойти на уступки на внешнем фронте, в частности в вопросе Нагорного Карабаха. Цену за насильственную коронацию Гагика Бегларяна (нынешний мэр Еревана), как и за всё беззаконие, которое творится в Армении, в конечном итоге заплатит Карабах", - отметил он, добавив, что вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта ожидаются новые развития, что, вероятнее всего, заставит в ближайшее время созвать еще один митинг.

Отметим, что на митинге выступили также амнистированные экс-заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и другие сторонники оппозиции. Все они 19 февраля 2008 года поддержали кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах в Армении. После оглашения предварительных итогов выборов оппозиция инициировала акции протеста, которые к 1 марта вылились в столкновения между силами правопорядка и оппозицией. В результате - погибли 10 человек. Многие оппозиционеры были осуждены за организацию массовых беспорядков. Однако, решением парламента от 19 июня, некоторые из них вышли на свободу, так как попали под амнистию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический