Приднестровский парламентарий: Вице-президент Приднестровья будет дублировать функции других чиновников

Тирасполь, 2 июля 2009, 21:28 — REGNUM  

"То, что президент наделил должностное лицо, в данном случае вице-президента, какими-либо полномочиями - не предосудительно. Тем более, такие обязанности, как хозяйственная деятельность и работа с общественными организациями, не являются чем-то сенсационным", - заявил 1 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вячеслав Тобух.

По его словам, "в администрации президента уже есть уполномоченное лицо - Борис Штефан, который занимается работой с общественными организациями и политическими партиями, поэтому, я не вижу большого смысла в данном указе президента". "Возможно, это решение родилось после того, как в приднестровском обществе начались определенные волнения вокруг должности вице-президента, и стало возникать много вопросов относительно круга его обязанностей. Вот президент ПМР Игорь Смирнов нам и продемонстрировал, чем занимается его заместитель: общественными организациями и хозяйственными вопросами", - отметил депутат.

"В настоящее время в интернете появляются комментарии российских экспертов о том, что данным указом Игорь Смирнов отстранил Александра Королева от курирования силового блока ПМР. Но здесь необходимо понимать, что официального документа, подтверждающего, что Королев действительно руководил силовыми структурами Приднестровья, - нет. По крайней мере, широкой общественности об этом не известно. Скорее всего, такое суждение навеяно тем, что до вице-президентства Королев занимал должность главы МВД республики. Может быть, данное кураторство со стороны вице-президента Приднестровья было чисто инерционным процессом, так как в вопросе безопасности и обороны данное лицо разбирается лучше всего. Теперь, согласно официальному документу, нам известно, чем в реальности должен заниматься Александр Королев", - заявил Тобух.

"Если шире рассматривать данный вопрос, то, по моему мнению, в Приднестровье необходимо вводить должность председателя правительства. Или, если не вводить новую должность, то вверить в обязанности вице-президента руководство министерствами и ведомствами республики. Вообще в республике в целом необходимо поднимать ответственность исполнительной власти, и назначение соответствующего куратора в данной области, возможно, помогло бы этому. Только в этом случае разговоры об имидже государства могут иметь право на существование", - резюмировал Вячеслав Тобух.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июля президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента ПМР". Данный указ определяет постоянную сферу его компетенции. В документе в частности говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления госсобственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия ПМР". Указ вступил в силу со дня подписания.

15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.