Только спустя три года после избрания выяснилось, чем должен заниматься вице-президент Приднестровья: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 2 июля 2009, 21:18 — REGNUM  

"Деятельность любого органа власти или должностного лица основывается на законе и на его исполнении. До сих пор упоминание о вице-президенте есть только в одной из статей Конституции Приднестровской Молдавской Республики (cогласно статье 70 пункту 5 Конституции ПМР, полномочия вице-президента ПМР определяются президентом ПМР - прим. ИА REGNUM Новости), более никак его деятельность не регулируется", - заявил 2 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Юрий Гервазюк.

По его словам, "ранее президент ПМР направлял в Верховный совет инициативу о принятии закона о статусе президента и вице-президента, но позже сам президент отозвал данный законопроект". "Таким образом, статус вице-президента никак не определен, у него нет прав, обязанностей и ответственности. Функции данного государственного служащего нигде не прописаны. Так что подписанный 1 июля указ президента ПМР демонстрирует, чем спустя три года после избрания должен заниматься вице-президент Приднестровья", - отметил депутат.

"То, что до сих пор нет закона о вице-президенте ПМР, хотя данную должность никто не отменял, - противоправно. Только в государствах с тоталитарным режимом действует закон единоличной власти. Но если мы говорим, что ПМР - это демократическое и правовое государство, то становится очень досадно и обидно, что в итоге работа строится подобным образом. То есть действует должность, которая не закреплена никаким законом", - резюмировал Гервазюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июля президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента ПМР", который определяет постоянную сферу его компетенции. В документе говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления государственной собственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики". Указ вступил в силу со дня подписания.

15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»