Только спустя три года после избрания выяснилось, чем должен заниматься вице-президент Приднестровья: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 2 июля 2009, 21:18 — REGNUM  

"Деятельность любого органа власти или должностного лица основывается на законе и на его исполнении. До сих пор упоминание о вице-президенте есть только в одной из статей Конституции Приднестровской Молдавской Республики (cогласно статье 70 пункту 5 Конституции ПМР, полномочия вице-президента ПМР определяются президентом ПМР - прим. ИА REGNUM Новости), более никак его деятельность не регулируется", - заявил 2 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Юрий Гервазюк.

По его словам, "ранее президент ПМР направлял в Верховный совет инициативу о принятии закона о статусе президента и вице-президента, но позже сам президент отозвал данный законопроект". "Таким образом, статус вице-президента никак не определен, у него нет прав, обязанностей и ответственности. Функции данного государственного служащего нигде не прописаны. Так что подписанный 1 июля указ президента ПМР демонстрирует, чем спустя три года после избрания должен заниматься вице-президент Приднестровья", - отметил депутат.

"То, что до сих пор нет закона о вице-президенте ПМР, хотя данную должность никто не отменял, - противоправно. Только в государствах с тоталитарным режимом действует закон единоличной власти. Но если мы говорим, что ПМР - это демократическое и правовое государство, то становится очень досадно и обидно, что в итоге работа строится подобным образом. То есть действует должность, которая не закреплена никаким законом", - резюмировал Гервазюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июля президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О полномочиях вице-президента ПМР", который определяет постоянную сферу его компетенции. В документе говорится, что "вице-президент осуществляет полномочия в области управления государственной собственностью, находящейся в ведении администрации президента и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики". Указ вступил в силу со дня подписания.

15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", который предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.