Спецпредставитель ЕС в Молдавии еще не в курсе, что Брюссель приостановил программу "Восточное партнерство"

Баку, 2 июля 2009, 21:11 — REGNUM  Объем помощи, поступающий в Молдавию из Европейского cоюза и его стран-членов, был и будет наиболее значительным из всех доноров. Об этом говорится в обращении спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея к молдавскому обществу и политическим партиям, текст которого поступил 2 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

По словам Мижея, граждане Молдавии и основные политические партии страны четко заявили, что они видят будущее своего государства в дальнейшем движении по пути европейской интеграции. "Тем самым подчеркиваются общие для нас ценности и принципы. Европейский cоюз много раз выражал готовность, и дальше углублять свои отношения с Молдавией, исходя из этих общих ценностей. Мы поддерживали и будем поддерживать те глубокие политические и экономические реформы, которые необходимы для того, чтобы приблизить молдавское общество к этим идеалам, и которые принесут значительную пользу всему молдавскому народу, укрепив демократию и верховенство закона, а также обеспечив свободу прессы и соблюдение основных прав и свобод человека. Эти реформы будут способствовать процветанию Молдавии и укреплению ее независимости", - отметил представитель ЕС.

Он выразил уверенность в том, что, проведя предстоящие досрочные парламентские выборы в духе демократических идеалов, Молдавия достигнет значительного прогресса на пути внедрения европейских ценностей, демократии и прав человека. "Эта работа получит значительную поддержку со стороны Европейского cоюза и всех стран-членов ЕС. Наш союз 27-и государств неоднократно заявлял о необходимости полномасштабного соблюдения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Евросоюз, как недвусмысленно говорится в заключениях последнего Совета ЕС, готов начать процесс более глубокой интеграции с Молдавией и оказать еще более значительную поддержку молодому демократическому государству после проведения успешных выборов", - подчеркивает Кальман Мижей.

Сегодня же, 2 июля, в интервью газете "Кишиневский обозреватель" Мижей заявил, что Евросоюз надеется на активное участие Молдавии в программе "Восточного партнерства". "Если считать на душу населения, то Молдавия является одним из самых больших получателей помощи среди стран Европейского соседства. Программа "Восточного партнерства" углубит эти отношения", - заявил спецпредставитель ЕС. "Мы ожидаем также активного участия Молдавии в этом проекте. От вас зависит, прежде всего, как эта программа будет реализовываться", - добавил Кальман Мижей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов". О каких именно вызовах, кроме мирового финансового кризиса, идёт речь, шведский премьер не уточнил. Отметим, что Швеция является одним из инициаторов данной программы. В 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.