Карелия монетизирует льготы на покупку дров

Петрозаводск, 2 июля 2009, 20:12 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов провел заседание Совета республики, на котором обсуждали итоги прошедшего отопительного сезона в районах и вопросы подготовки к будущей зиме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в целом, по информации заместителя председателя госкомитета по реформированию ЖКХ Валерия Мамонтова, отопительный сезон 2008-2009 годов в республике прошел организованно, но не без сложностей. Аварии носили локальный характер и устранялись в нормативные сроки. Однако в отдельных районах возникали серьезные проблемы с поставками топлива. Прошедшей зимой такие проблемы были в Беломорском, Лоухском, Медвежьегорском, и других районах.

Прошлый отопительный период был первый, организованный и проведенный органами местного самоуправления не только муниципальных районов, но и поселений. В настоящее время полномочия по предоставлению жилищно-коммунальных услуг гражданам исполняют 76 поселений республики. Глав муниципальных образований карельский губернатор предупредил: "Нельзя передавать поселениям полномочия, которые они не в состоянии выполнить, и потом наблюдать за ситуацией со стороны. В работе жилищно-коммунальной сферы должны быть заинтересованы все уровни, ведь мы живем на Севере".

Подготовить к зиме придется 16 миллионов квадратных метров жилого фонда республики, 429 котельных, почти 1000 километров тепловых и 1700 водопроводных сетей. В этом году на выполнение мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в республиканском бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей. Федеральный бюджет предоставляет субсидии на закупку транспортных средств и коммунальной техники.

Первый заместитель министра лесного комплекса Владимир Матросов сообщил, что проблем с нехваткой дров в республике нет. Общая годовая потребность в дровах по республике составляет 648,4 тысяч кубометров, а ресурс дров - 1100 тысяч кубов, что в 1,7 раза больше потребности. В соответствии с республиканским законом, льготные категории граждан, проживающие в домах с печным отоплением, получают компенсацию расходов на приобретение дров в размере 50%. Проблема только в том, что граждане не могут подтвердить покупку дров и получить справку, на основании которой и выдается компенсация. В ряде районов попросту нет предприятий, которые обеспечивают население дровами. Единственный верный путь решения этой проблемы, по мнению главы Карелии, - монетизация льготы. Такое решение будет принято законодательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.