Азербайджан: переговоры по строительству газопровода Турция-Греция-Италия идут весьма активно

Баку, 2 июля 2009, 20:07 — REGNUM  Азербайджан увеличит объемы поставок газа в Грецию. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Греции Дорой Бакояннис. По его словам, часть азербайджанского газа уже поставляется на греческий рынок, и стороны пришли к согласию об увеличении объема поставок.

Комментируя вопрос строительства газопровода Турция-Греция-Италия, Мамедъяров отметил, что переговорный процесс по данному вопросу идет весьма активно, и по темпам интенсивности опережает переговоры по другим трубопроводам. "Одной из основных целей строительства газопровода Турция-Греция-Италия является диверсификация поставок энергоресурсов на мировые рынки", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на днях, в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали документ об основных условиях контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. Поставки газа Газпрому начнутся с 2010 году. Речь идет о приобретении газа в небольших объемах с первой фазы месторождения Шах-Дениз. В перспективе может обсуждаться использование газа со второй фазы месторождения.

Ранее "Газпром" являлся поставщиком газа в Азербайджан, но с 2007 Баку, ссылаясь на высокие цены, отказался от услуг компании. Сегодня Азербайджан потребляет собственный газ, в том числе и добытый на месторождении Шах-Дениз. В 2007 года, Азербайджан также начал поставлять газ в Грузию. В 2008 году "Газпром" начал переговоры о возможности закупки азербайджанского газа, а также предложил Азербайджану закупать его газ по рыночным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.