Возможная встреча глав Молдавии и Приднестровья пройдет уже с участием нового молдавского президента: глава МИД ПМР

Кишинёв, 2 июля 2009, 20:03 — REGNUM  "Консультации о встрече президентов Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики пока не ведутся. У президента ПМР Игоря Смирнова должен быть собеседник с четким определенным политическим статусом. Скорее всего, очередная встреча лидеров двух республик пройдет уже с участием нового президента Молдавии", - заявил 2 июля в ходе пресс-конференции в Тирасполе глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Говоря о подписанном 18 марта президентами России, ПМР и Молдавии трехстороннем соглашении, Ястребчак отметил, что "оно закрепляет равноправие сторон и нынешний формат миротворческой операции с участием России". Также глава МИД ПМР прокомментировал интерес США к вопросу молдавско-приднестровского урегулирования. Ястребчак отметил, что "США заинтересованы в развитии событий на постсоветском пространстве, и потому их нельзя сбрасывать со счетов".

Напомним, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Второй президентский срок Владимира Воронина истек 7 апреля 2009 года. Лидер компартии Молдавии не может быть избран на третий срок. Нового главу молдавского государства должен выбрать парламент страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голосов парламентариев. Составу парламента РМ, избранному 5 апреля 2009 года не удалось избрать главу государства, и он был распущен. Досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут 29 июля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.