Татарстан: мусульманские лагеря и стажировка в Турции

Казань, 2 июля 2009, 20:02 — REGNUM  Сразу два события произошли в духовной жизни республики - под Нижнекамском открылся детский мусульманский лагерь, а активистки из мусульманских организаций на днях уезжают в Турцию, где будут целый месяц изучать Коран и турецкий язык.

Как сообщает официальное агентство "Татар-информ" (которое обычно узнает подобные новости даже раньше пресс-службы ДУМ РТ), отдых детей по мусульманской линии обошелся их родителям всего лишь в тысячу рублей - все остальное оплатили спонсоры. Судя по количеству отдыхающих, на желание помочь детям не повлиял даже кризис - только за июль мусульманский лагерь примет 300 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Заезды будут проходить посменно: в первую половину июля только девочки, во вторую - только мальчики. Как пишет "Татар-информ", все они "с пользой проведут время" - будут во время отдыха изучать основы ислама.

Еще одна помощь благотворителей пришла в Татарстан из Турции. По приглашению Духовного управления мусульман Турции на месячные курсы по изучению Корана и турецкого языка 4 июля из республики выезжают 15 девушек - активисток Союза мусульманок Татарстана и еще 15 детей, принимавших участие в различных конкурсах и состязаниях по мусульманской тематике. Проявив и достойно зарекомендовав себя, в качестве награды они получили возможность провести целый месяц в Стамбуле за счет принимающей стороны.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, республика Татарстан и ее столица Казань стремительно движутся по пути исламизации. Это движение встречает понимание и одобрение со стороны мусульманских стран, стремящихся форсировать этот процесс. Последнее заявление о скором включении Казани в Организацию исламских столиц и городов (ОИСГ), сделанное на Международном саммите исламского бизнеса и финансов, не оставляет места для сомнений - мировое исламское сообщество рассматривает Казань в качестве форпоста ислама в России.

При этом участники данного движения ссылаются на руководство России, которое, якобы, само является инициатором процесса. Так, по словам постоянного представителя России в Организации Исламская конференция Камиля Исхакова, то, что Россия и исламский мир всегда жили в единении, - огромная заслуга Владимира Путина и Дмитрия Медведева. "А Казань можно именовать исламской столицей России", - уверен Исхаков.

Часто в последнее время цитируются и слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые содержались в приветствии к участникам последнего исламского бизнес-саммита в Казани: "Дальнейшее укрепление связей с мусульманскими странами является одним из приоритетов российской внешней политики". И в этом смысле мусульманские детские лагеря под Нижнекамском и поездки мусульман-активистов в Турцию являются пока жалкой самодеятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail