Чиновник: Новый футбольный стадион может получить имя "Газпрома"

Санкт-Петербург, 2 июля 2009, 19:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге стартовал открытый конкурс по выбору названия для нового строящегося стадиона для "Зенита" на Крестовском острове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель городского комитета физической культуры и спорта Вячеслав Чазов.

Свои предложения смогут высказать все петербуржцы. Для этого собственный вариант, оформленный как печатном, так и в электронном виде, нужно направить в профильный комитет. Как рассказал Чазов, в настоящее время рассматривается два варианта будущего названия для стадиона. Первый предполагает сохранение исторического названия ("имени Кирова" -- прим. ИА REGNUM Новости). В качестве альтернативы предлагается название "Зенит" в честь одноименной футбольной команды.

Вместе с тем, как отметил глава комитета по спорту, в некоторых случаях вместо выбранного горожанами названия из коммерческих соображений может использоваться другое, предложенное основным спонсором. Чазов привел примеры зарубежного опыта, где крупным спортивным сооружениям даются имена компаний-инвесторов, в частности, автомобильных компаний. Так, в Чехии существует стадион "АХА Арена", который ранее назывался "Арена Тойота" и изменил имя в связи со сменой спонсора. Председатель комитета не исключил вариант, при котором в названии стадиона будет фигурировать имя нефтегазовой компании "Газпром" или "Газпром-нефть".

Напомним, новая футбольная арена будет построена на месте легендарного стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге. Проект нового стадиона был разработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Изначально предполагалось, что частично в финансировании строительства стадиона будет участвовать ОАО "Газпром", ключевые подразделения которого были перерегистрированы в Санкт-Петербурге и соответственно с 2008 года их налоги стали поступать в городской бюджет. Однако на 2009 год таких договоренностей администрация города и "Газпром" не достигли. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, в 2009 году город сосредоточится на строительстве футбольного стадиона, а "Газпром" - на строительстве "Охта-центра". В соответствии с поправкой губернатора Санкт-Петербурга ко второму чтению проекта трехлетнего бюджета города в 2009 году на достройку стадиона будет дополнительно около 6,8 млрд рублей, а в 2010 году - 10 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.