Поставлена точка в деле о навязывании "Челябинскрегионгазом" невыгодных условий контрагенту

Челябинск, 2 июля 2009, 18:53 — REGNUM  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации поддержал позицию Челябинского УФАС России в отношении ООО "Челябинскрегионгаз", отказав ему в передаче дела о навязывании контрагенту невыгодных условий договора на поставку и транспортировку газа в президиум для пересмотра в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций по данному делу. Об этом сегодня, 2июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Челябинского УФАС России.

В соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ дело может быть передано в президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ) для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований для изменения или отмены судебных актов, вступивших в законную силу. Однако ВАС РФ, изучив постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, таких оснований не нашел, в их действиях нарушений процессуального законодательства не усмотрел. Кроме того, ВАС РФ подтвердил, что суды, отказывая ООО "Челябинскрегионгаз" в удовлетворении заявленных требований, исходили из оценки обстоятельств дела, из доказанности антимонопольным органом навязывания контрагенту невыгодных условий договора на поставку и транспортировку газа.

Напомним, в мае 2008 года Челябинское УФАС России признало факт нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" ООО "Челябинскрегионгаз", ОАО "Челябинскгоргаз". Нарушение выразилось в навязывании контрагенту ООО фабрика мебели и зеркал "Мебельбыт" невыгодных условий договора на поставку и транспортировку газа. А именно, в договоре были прописаны пункты, предусматривающие повышенную ответственность (неустойку) за перебор и невыборку газа.

Челябинское УФАС России предписало ООО "Челябинскрегионгаз" не навязывать контрагенту невыгодные условия на поставку и транспортировку газа, путем исключения пунктов договора, ущемляющих интересы контрагента, или согласования их условий с контрагентом.

Ранее решение Челябинского УФАС России было обжаловано в Арбитражном суде Челябинской области, который не поддержал позицию управления и отменил его решение и предписание. Позднее 18-й апелляционный арбитражный суд решение суда первой инстанции отменил, ООО "Челябинскрегионгаз" в удовлетворении заявленных требований отказал в полном объеме, тем самым признал законным и обоснованным решение Челябинского УФАС России.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.