Эксперт: Приостановка "Восточного партнёрства" - проявление здравого прагматизма

Баку, 2 июля 2009, 18:46 — REGNUM  

Европе проще решать проблемы вместе с Россией, чем дружить против неё с бывшими советскими республиками. Такую точку зрения высказал 2 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов, комментируя заявление премьер-министра председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрика Рейнфелдта о том, что европейская программа "Восточное партнёрство" на время приостанавливается.

"На мой взгляд, "Восточное партнёрство" - это проект, вызванный необходимостью найти адекватный ответ политике России. Но ответа не было - был обанкротившийся блок ГУАМ, был "Великий шёлковый путь", который тоже не работал, было ещё много чего. Перед Западной Европой всегда стоял вопрос, что делать с Россией и как к ней относиться, и что делать с новыми восточными соседями из бывших советских республик. Идея "Восточного партнёрства" возникла благодаря инициативе Швеции и Польши, причём в большей степени именно по польской инициативе. Даже удивительно, что шведы, стоявшие у истоков проекта, теперь говорят о том, что это всё не ко времени", - отметил эксперт.

"Сейчас на дворе финансовый кризис, а "Восточное партнёрство" - это проект, предполагающий обострение отношений с Россией. Но на данный момент ситуация совсем не та, что была ещё два года назад. Так что, я думаю, приостановка "Восточного партнёрства" является проявлением здравого прагматизма. Европе гораздо проще решать проблемы вместе с Россией, равно как и с другими странами, включая Украину и Белоруссию. А дружба против кого-то никогда не бывает прочной", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов". О каких именно вызовах, кроме мирового финансового кризиса, идёт речь, шведский премьер не уточнил.

Как сообщал ранее ИА REGNUM Новости, в 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail