Монеты из "ганзейского" фонтана будут собирать на развитие туризма (Великий Новгород)

Великий Новгород, 2 июля 2009, 18:42 — REGNUM  Власти Великого Новгорода приняли решение о разработке схемы обслуживания нового фонтана города, являющегося частью композиции "Ганзейский знак". Как сообщили сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, новгородский офис туризма "Красная изба" разработает проект очистки фонтана и сбора монет, которые бросают в фонтан новгородцы и туристы. "Все монеты будут направляться на развитие туризма и благоустройство города", - сообщили в городской администрации.

В администрации подчеркнули, что "уровень культуры горожан, к сожалению, пока оставляет желать лучшего". "Для одних фонтаны - прекрасное место отдыха и встреч, для других - объект для хулиганства. Некоторые бросают в фонтан камни, пытаются нарушить подсветку. С такими инцидентами намерены бороться усиленные наряды милиции", - сообщили в городской администрации. Кроме того, выяснилось, что новгородцы и гости города предпочитают бросать монетки в центр фонтана: "С одной стороны, это (особенно когда вместо монет бросают камни) засоряет систему, следить и контролировать работу которой выливается "в копеечку". С другой стороны, вид на изысканный уголок вмиг портится, когда за "ничейными" монетами ползет бомж".

В мэрии отметили, что идею организовать схему очистки фонтана подсказали его разработчики - архитектурная мастерская "Три" (Санкт-Петербург), взяв за основу опыт одного из городов Италии. "Там, чтобы монеты туристов не портили гидравлическую систему фонтана, муниципалитет организовал ежедневный "вылов" денег. Фонтан стал приносить прибыль, сотни евро поступают в городскую казну на содержание самого объекта и другие общественные нужды", - сообщили в администрации.

Напомним, в дни празднования XXIX Ганзейских дней Нового времени на Ярославовом Дворище Великого Новгорода открыли Ганзейский знак. Композиция представляет собой 8-метровый гранитный круг с гербами стран-участниц Ганзейского союза, из центра которого ниспадает вода. Вокруг фонтана высажены 12 яблонь, а венчает композицию Ганзейский знак, установленный в конце 12-метровой дорожки, ведущей к берегу реки Волхов - это бронзовая скульптура с изображением качающихся на волнах судах: ганзейского кога и новгородской ладьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail