Евросоюз от "Восточного партнерства" не отказывается - депутат Госдумы

Москва, 2 июля 2009, 18:21 — REGNUM  Европейский союз от программы "Восточное партнерство" не отказывается, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 3 июля заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия"). "Кризис коснулся не только программы "Восточное партнерство", но ЕС от программы не отказывается. "Восточное партнерство" есть, есть и официальное подтверждение этому, по линии МИДа, по дипломатическим каналам", - заявил депутат Госдумы. В то же время, отметил парламентарий, странам-частникам партнерства не стоит рассчитывать на крупномасштабные инвестиции. "Коммунизма в рамках "Восточного партнерства" не будет. Крупных инвестиций не будет", - сказал Климов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, что председатель ЕС, премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфелдт заявил о том, что программа "Восточное партнерство" ЕС отходит на второй план в связи с "возникновением новых вызовов". По его словам, ЕС вынужден отложить программу на некоторое время. Какие именно "вызовы", кроме финансового кризиса, имеются в виду, не сообщается.

В 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail