Ректор Европейского университета покинул свой пост (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 июля 2009, 18:16 — REGNUM  В Европейском университете Санкт-Петербурга сменилось руководство: пост ректора учебного заведения занял проректор по развитию университета Олег Хархордин. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 июля, сообщила пресс-секретарь Европейского университета Алла Самолетова. "Его кандидатура была поддержана ученым советом и одобрена попечительским советом университета", - отметила она.

По словам Самолетовой, это всего вторая смена руководства за всю историю существования Европейского университета. "Все проходит очень гибко, без конфликтов", - отметила она. Самолетова сообщила, что второй срок полномочий прежнего ректора - Николая Вахтина - истек в этом году, и он принял решение не баллотироваться на очередных выборах.

Собеседник агентства подчеркнула, что каких-либо серьезных изменений в структуре факультетов, а также в образовательных программах в связи с приходом нового руководителя не будет. "Эти программы действуют эффективно, поэтому нет смысла изменять их", - отметила она. Первоочередными задачами, по словам Самолетовой, являются повышение эффективности управления, дальнейшее увеличение объема эндаумента (фонд целевого капитала - прим. ИА REGNUM Новости) и развитие исследовательских программ. Самолетова также сообщила, что стоимость обучения в университете увеличена не будет. Более того, как ожидается, размер стипендии для слушателей будет увеличен и составит 150 долларов США.

Напомним, Европейский университет в Санкт-Петербурге был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика) в 1996 году. Учредителями университета являются: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН и Санкт-Петербургский союз ученых. ЕУСПб - единственный российский университет, включенный в рейтинг Лондонской экономической школы "100 лучших европейских центров политических наук".

Справка ИА REGNUM Новости:

Олег Хархордин окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Обучался в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений РАН и аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли, которую окончил в 1996 году со степенью PhD по политическим наукам. Автор книг: Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности (2002), The Collective and the Individual in Russia: A Study of Practices (Berkeley: University of California Press, 1999), Main Concepts of Russian Politics (Lanham, MD: University Press of America, 2005), Теория практик (в соавторстве с ВВ.Волковым, 2008). Работал в Центре международных исследований Гарвардского университета и Коллегиуме Хельсинского университета, преподавал в Йельском и Гарвардском университетах, Институте политических исследований в Париже (Sciences Po).

В Европейском университете в Санкт-Петербурге работает со дня его основания. В 1998-2001 годах - декан факультета политических наук и социологии. С 2005 года - проректор по развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.