Администрация Кургана задолжала транспортникам 18 млн руб. за проезд льготников

Курган, 2 июля 2009, 17:54 — REGNUM  Содержать большое количество льготников, а в Кургане право льготного проезда имеют 118 тысяч 889 человек, в условиях кризиса стало обременительно для городского бюджета. Сумма долга перед частными перевозчиками составила 18 млн рублей. В настоящее время городской администрацией составлен график погашения задолженности и за июнь месяц он выдержан. Об этом 2 июня на заседании областного антикризисного штаба заявил руководитель администрации города Кургана Александр Якушев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Якушев также отметил, что правом бесплатного проезда, включая ветеранов Великой Отечественной войны, в городе пользуются 705 человек. По его словам, ситуация с обеспечением населения транспортом в городе всегда была непростой. Так, в конце 2008 года ОАО "РегионАвтоТранс-Курган", обслуживающее четверть всех перевозок муниципальной маршрутной сети, в связи с невозможностью выплаты лизинговых платежей прекратило свою деятельность по перевозкам. Чтобы избежать остановки города, администрация областного центра обратилась за помощью к частным перевозчикам, которые смогли закупить недостающую технику и обеспечить перевозку горожан. В настоящее время, по состоянию на 1 июля 2009 года в Кургане работают 38 перевозчиков, в том числе 14 индивидуальных предпринимателей, 24 транспортных предприятия. В городе действует 96 маршрутов, 630 единиц пассажирского подвижного состава, среди них газели, ПАЗы, троллейбусы.

С троллейбусами тоже все оказалось непросто. Троллейбусный парк, выйдя из "РегионАвтоТранс-Курган", создал собственное предприятие "Троллейбусы Кургана", но его рентабельность оказалась убыточной. "По результатам работы расходная часть предприятия в два раза превысила доходную,- отметил Якушев, - возникли долги по оплате за электроэнергию и троллейбусный парк в городе встал". В сложившейся ситуации, администрация города с целью сохранения троллейбусных перевозок приняла решение о необходимости создания муниципального унитарного предприятия, которое и было создано 26 июня. С 1 июля в Кургане работает МУП "Городской электротранспорт".

Первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров, поводя итог, подчеркнул: "Напряженная ситуация с перевозками пассажиров, которая временно возникла в городе из-за остановки троллейбусов, урегулирована. А задача на сегодняшний день одна, гасить возникшую задолженность перед перевозчиками, придерживаясь графика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail