Петербургской библиотеке подарили 60 томов Нобелевской энциклопедии

Санкт-Петербург, 2 июля 2009, 17:40 — REGNUM  Сегодня, 2 июля, состоялся торжественный акт передачи генеральным директором ООО "Нобелевские лекции на русском языке" Вячеславом Лобанковым Библиотеке Российской Академии Наук 60-томного комплекта Нобелевской энциклопедии на русском языке. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лобанкова, это первый полный свод научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономических наук за период с 1901 по 2000 годы, изданный на русском языке. Ни на одном другом языке мира такого собрания нобелевских лекций нет.

Как подчеркнул Лобанков, ознакомление с Нобелевской энциклопедией откроет каждому читателю "перспективу дальнейшего духовного и нравственного самосовершенствования в стремлении к благополучию, толерантности и преодолению национальных границ в подтверждение факта единства земной цивилизации". "Чтение лекций Нобелевских лауреатов - чрезвычайно полезная вещь, - отметил куратор библиотеки РАН академик Жорес Алферов. - В них вложен итог многолетних исследований".

"Передача лекций Нобелевских лауреатов РАН укрепит статус Санкт-Петербурга как научного, образовательного, культурного центра не только в национальном масштабе, но и в европейском и мировом", - заявила на мероприятии вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. По словам организаторов, к 2010 году ожидается выпуск еще 17 томов лекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.