С тысячелетием Литвы главу страны поздравил Барак Обама

Вильнюс, 2 июля 2009, 17:37 — REGNUM  Президент США Барак Обама направил поздравительную телеграмму президенту Литвы Валдасу Адамкусу. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 2 июля, в пресс-службе Адамкуса, в своем письме глава США отмечает, что этот год для литовской нации "особенный". "Вы празднуете тысячелетие упоминания Литвы, а Вильнюс объявлен культурной столицей Европы. Оба эти события отражают не только богатую и длинную историю Литвы, но и непростые перемены в вашей стране после того, как 20 лет назад она восстановила свою независимость", - говорится в тексте телеграммы.

Несмотря на то, что официальное начало празднования тысячелетия упоминания Литвы состоится 6 июля, по всей стране уже проходят праздничные мероприятия. В столицу Литвы Вильнюс прибыли сотни песенных коллективов со всей страны, которые участвуют в шестидневном фестивале Праздник песни, который является одним из самых крупных мероприятий празднования.

В 2003 году традиция Праздника песни была внесена в список наследий ЮНЕСКО. 6 июля, в День государственности Литвы (День Коронации Миндаугаса), пройдут масштабные празднования тысячелетия упоминания Литвы на которое прибудут несколько королевских особ и пять президентов. Россию будет представлять министр культуры Александр Авдеев.

Название "Литва" впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009 году. Зарождение государства относят к X-XIII векам. Первое упоминание было вызвано смертью монаха Бруно Кверфуртского. Осенью 1008 или зимой 1008-1009 годов. Бруно с 18 спутниками отправился проповедовать христианство к пруссам, где сначала ему удалось крестить местного князя ("короля пруссов") Нетимера и ряд лиц его окружения. Но вскоре после этого Бруно был обезглавлен, а 17 из 18 его спутников повешены по приказу одного из вассалов Нетимера; по Магдебургским анналам (ок. 1170) и некоторым др. источникам, это произошло "на стыке границ уже упоминавшегося края (Пруссии), Руси и Литвы". Это было первое упоминание Литвы в сохранившихся исторических документах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.