Баку решит карабахский конфликт при условии, если Нагорный Карабах получит автономию в составе Азербайджана

Баку, 2 июля 2009, 17:33 — REGNUM  Азербайджан не видит другого пути решения нагорно-карабахского конфликта, кроме как посредством вывода армянских вооруженных сил с "оккупированных территорий Азербайджана", возвращения туда вынужденных переселенцев и определения автономии Нагорного Карабаха в своем составе. Об этом в интервью агентству АзерТАдж заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, Азербайджан привержен мирному варианту решению конфликта и мобилизации усилий для справедливого и последовательного урегулирования.

По его мнению, успешное завершение мирного процесса зависит от приверженности Армении этому процессу, от ее конструктивности, а также вклада международного сообщества, в особенности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что 29 июня, на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым, глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Московской декларации четко указано, на каких принципах должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт. "Что касается принципа самоопределения народов, то он может быть успешно реализован в рамках территориальной целостности единого азербайджанского государства", - отметил он, добавив, что эти принципы зафиксированы в решениях международных организаций, в данном случае, - самой авторитетной международной организации - ООН. В свою очередь, Дмитрий Медведев согласился с коллегой, заявив, что решение таких конфликтов должно основываться на прочной международно-правовой базе, прежде всего на решениях ООН, которые были посвящены урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.