Российская делегация на ПА ОБСЕ в Литве: Хозяева так не поступают

Вильнюс, 2 июля 2009, 17:24 — REGNUM  Российская делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ сегодня, 2 июля, провела переговоры с делегацией Сейма Литвы по связям с Россией. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости присутствовавший на встрече от литовской стороны депутат Сейма от социал-демократов, экс-глава парламентского комитета по международным отношениям Юстинас Каросас, на встрече российские парламентарии высказали ряд упреков литовской стороне.

По словам Каросаса, встреча прошла в "нехорошей атмосфере" из-за резких высказываний литовских политиков в течение всех дней сессии ПА ОБСЕ. "Они сказали, что хозяева (принимающая ассамблею Литва - прим. ИА REGNUM Новости) так не поступают", - передал мнение российской стороны Каросас. В частности, российских парламентариев не устроило, что на открытии ассамблеи секретариат разрешил сказать речь не только высшим руководителям Литвы, но и некоторым другим политическим деятелям, которые в настоящее время не находятся у власти. Таким образом, один за другим выступили президент Литвы Валдас Адамкус, премьер-министр Андрюс Кубилюс, спикер Сейма Арунас Валинскас и лидер движения за независимость Литвы в конце 1980-х начале 1990-х годов Витаутас Ландсбергис. Все они свою приветственную речь к делегатам ПА ОБСЕ из 56 стран мира построили на критике России. Позже к рассмотрению была принята и утверждена в одном из комитетов ПА ОБСЕ, резолюция, приравнивающая сталинизм к нацизму, что также оскорбило российских делегатов.

"Если ставить на одну ступень нацизм и сталинизм, а именно сталинский Советский союз внес решающую роль в разгром фашизма и принес жертвы, то это не меня оскорбляет, я уже давно привык и ожидал что-то подобное, но это оскорбляет память моего отца, который погиб в блокаде Ленинграда - я его никогда так и не увидел, потому, что он погиб за шесть месяцев до моего рождения. Если наши литовские коллеги, которые внесли этот пункт в резолюцию хотели оскорбить нашу делегацию, то да, они этого добились", - заявил во время обсуждения текста резолюции депутат Государственной думы РФ Александр Козловский. "Мы оскорблены. Мы оскорблены глубоко. Другое дело, что есть вещи, на которые стоит обращать внимание, а есть вещи, мимо которых надо проходить мимо, как прощают детские шалости. Но если мы приехали сюда, уже будучи оскорбленными, то только потому, что мы исполнены чувством глубокого уважения к целям и задачам, которым призвана служить Парламентская ассамблея ОБСЕ. Я вас призываю задуматься, с какими целями нас послали наши парламенты. Есть в медицине такой термин - не навреди. Не навредите. Я искренне верю, что мы можем научиться говорить не конфронтационным языком", - заключил Козловский.

Напомним, с 29 июня по 3 июля в Вильнюсе проходит сессия ПА ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.