Эксперты положительно оценивают итоги деятельности ОАО "Атомэнергопром" в 2008 году

Москва, 2 июля 2009, 17:12 — REGNUM  Единственный акционер ОАО "Атомэнергопром" - г - утвердила годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО "Атомэнергопром" за 2008 год. Структура годового отчета соответствует требованиям федеральной службы по финансовым рынкам. Годовой отчет опубликован на сайте общества www.atomenergoprom.ru.

"Для начала хотелось бы сказать о высокой информационной открытости холдинга Атомэнергопром и остальных структур корпорации Росатом, причем открытости не только для узких экспертных групп, но и для широкой общественности, - отметил аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Теперь по существу. С моей точки зрения, первый полный год работы компании Атомэнергопром можно охарактеризовать достаточно позитивно. В атомной промышленности РФ в 2008 г. сделано действительно многое. В первую очередь, хотелось бы отметить производственные результаты компании, производство ядерной энергии в минувшем году выросло на 2% и это достигнуто без ввода дополнительных мощностей. Иными словами, повышен коэффициент использования установленной мощности почти до 80%, что вывело "Атомэнергопром" на уровень лучших европейских компаний, эксплуатирующих АЭС. В том числе и этот факт позволил перевыполнить финансовые планы компании. Т.е. мы в России имеем корпорацию, полностью подконтрольную государству, с высокими показателями прибыльности и положительной динамикой развития. Залогом высокой эффективности холдинга стала работа в области корпоративного строительства, и как следствие этой работы мы видим снижение общеотраслевых затрат, повышение отдачи от капвложений, построение конкурсной системы закупок для нужд атомной энергетики. Думаю, можно положительно оценить работу менеджмента компании Атомэнергопром, который целенаправленно ведет работу по демонополизации производства оборудования для атомной энергетики. Также важны те начинания, которые положены в будущее данной индустрии: это и победы компании в ряде конкурсов за рубежом и создание СП по добыче урана".

"Система конкурсов призвана повысить прозрачность закупок, снизить затраты на приобретаемые товары и услуги, а также устранить возможность для коррупции, - полагает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Тот факт, что такой большой закупщик товаров и услуг, как ОАО "Атомэнергопром", перешел на конкурсы, позитивно. Правда стоит упомянуть тот факт, что многие крупные российские компании и госорганы сделали это гораздо раньше. Но ведь и "Атомэнергопрому" всего два года. Думаю, это важно, что одним из первых шагов новой компании стало введение упомянутых конкурсных процедур. Отмечу и еще одно значимое достижение "Атомэнергопрома" - рост киэффициента установленной мощности (КИУМ) до 79,5%. Рост КИУМ безусловно позитивный факт, благотворно влияющий и на финансы компании. Нынешнему КИУМу тепловые станции могут только завидовать. Почти 80%-ый КИУМ - это, для сравнения, уровень загрузки относительно современных, наиболее экономичных тепловых электростанций (чуть более 80% КИУМ есть только у трех электростанций ОГК-4 - самой эффективной тепло-ОГК в стране)".

"Результаты 2008 года производят вполне благоприятное впечатление. Атомэнергопром был довольно активен и в выполнении национальной программы развития атомной энергетики, и в присутствии на международных рынках, - заявил инвестиционный аналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. -. Наблюдается прогресс и в отношении оптимизации производственно-корпоративной структуры холдинга - можно считать, что само создание Атомэнеропромы диктовалось в основном соображениями синергии и эффективности в рамках его деятельности, и первые результаты уже начинают проявляться. Между тем, как и для любой другой крупной государственной структуры, управленческие риски будут сохранять свое значение для Атомэнергопрома, объединившего десятки предприятий и продолжающего расширять свое присутствие в капитале компаний отрасли. Разумеется, подобный контроль монопольного потребителя над поставщиками и подрядчиками способствует росту эффективности текущей деятельности Атомэнергопрома, однако приобретение предприятий для этих целей может в итоге оказаться не самым дешевым решением. В любом случае, со злоупотреблениями монопольных производителей той или иной продукции можно бороться и в рамках существующих норм с участием ФАС, а консолидация предприятий отрасли "под заказчиком" может рассматриваться скорее как средство контроля над денежными потоками отрасли. В 2008 г. Атомэнергопрому удалось упросить позиции на рынках электроэнергии, причиной чему стала общая положительная конъюнктура экономики в первой половине года. Учитывая падение спроса на электроэнергию в 2009 г., думаю, можно ждать некоторого снижения выработки в 2009 г.. Но в любом случае, дешевая энергия АЭС будет находить спрос у промышленных потребителей и энергетических компаний, что поможет компании нарастить долю на внутреннем рынке в следующие годы в случае исполнения планов по строительству новых АЭС. Обращает на себя внимание растущая активность Атомэнергопрома на внешних рынках. Присутствие российской на международных рынках сырья, технологий и инжиниринговых услуг для отечественной атомной отрасли является необходимым для поддержания конкурентоспособности в мировом масштабе и наращивания объема рынка. Кроме того, внешнеэкономическая деятельность для Атомэнергопрома на настоящий момент является экономически более эффективной, нежели деятельность внутри страны, пока определяемая в основном гигантскими капвложениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ