Узбекистан начал уголовное преследование киргизского пограничника за незаконный переход границы

Бишкек, 2 июля 2009, 16:39 — REGNUM  Правоохранительные органы Узбекистана в отношении старшего водителя пограничной заставы "Алга" Айдаркенского погранотряда Пограничной службы Киргизии, сержанта Закира Акбарова за незаконный переход границы завели уголовное дело. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, киргизский пограничник (в гражданском одеянии) вместе с местным жителем были замечены на участке поста "Кураш" Ферганского ПОГР, при перевозке пограничного наряда по автодороге "Бурбалик-Кургантепа" (Алтыарыкский район Ферганской области Узбекистана), у пограничных заграждений.

"Неизвестные не смогли предъявить пограничникам Узбекистана свои документы, в результате чего их сразу же препроводили на пост "Кураш". В дальнейшем выяснилось, один из задержанных гражданин Республики Узбекистан, а его напарник - старший водитель пограничной заставы "Алга" Айдаркенского погранотряда Пограничной службы Киргизии сержант З.Акбаров. В ходе предварительной беседы было установлено, что киргизский пограничник интересовался у узбекского гражданина наличием объездных дорог на территории Республики Узбекистан", - отметил представитель узбекских правоохранительных органов источник.

Он также сообщил, что в тот же день, после задержания, к месту дислокации поста "Кураш" прибыл начальник ПОГЗ "Алга" Кадамжайского района Баткенской области Киргизии майор Давлет Сагинбаев и передал узбекским коллегам паспорт задержанного и военное удостоверение, которое оказалась просроченным и попросил отпустить своего подчиненного. Получив вежливый отказ, майор удалился. Спустя два часа поступил звонок уже начальнику Ферганского отряда. На сей раз обращался командир Айдаркенского ПОГО ПС Киргизии подполковник А.Алимбаев с просьбой передать военнослужащего в установленном порядке по линии пограничных представителей.

"По утверждению самого Акбарова, он прибыл на данный участок на служебной автомашине вместе с начальником ПОГЗ "Алга" майором Д.Сагинбаевым и военнослужащим-контрактником Т.Аракеевым с целью определить неохраняемые участки узбекско-киргизской границы. Не доехав до самой границы около 300 м, группа, оставив машину, пошла пешком. Киргизский военнослужащий увидел неподалеку обрабатывающего землю А.Умарова. Сознательно пересек границу и проволочные заграждения и направился к нему. В разговоре с ним Закиров поведал, что, мол, на территории населенного пункта "Алга" Киргизии обнаружены 3 грузовые автомашины марки "КамАЗ" с узбекскими госномерами, загруженные сельхозпродуктами", - пояснил источник. Он обратил внимание на то, что киргизский пограничник обвиняется в самовольном пресечении госграницы без соответствующего оповещения противоположной стороны. "Невозможно понять, что военнослужащий находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, был в гражданской форме одежде и при себе не имел никаких документов", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.