Участники крупного ограбления Сбербанка в Чите получили новые сроки

Чита, 2 июля 2009, 16:37 — REGNUM  1 июля в Читинском областном суде был оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пяти участников банды, специализировавшейся на разбойных нападениях на граждан и предпринимателей, и двух других соучастников преступлений, не входившим в ее состав. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, среди подсудимых также находились Константин Гудков и Иван Космаков, ранее осужденные к различным срокам лишения свободы за совершение в 2007 году ограбления Читинского отделения Сбербанка Российской Федерации.

Судом установлено, что инициатором создания банды в августе 1999 года стал Константин Гудков, до этого проходивший службу в органах внутренних дел Забайкальского края. В ее состав он подобрал лиц по принципу дружеских отношений с ними и причастности их к криминальной среде. В состав банды входили Иван Космаков, Константин Скоробогатов, Владимир Макеев и Сергей Тихонов. Соучастниками отдельных преступлений явились Андрей Яремчук и Олег Резников.

В период с 1999 по 2007 годы они совершили многоэпизодные грабежи и разбойные нападения на граждан и предпринимателей с целью завладения их имуществом, а также вымогательство. При этом участники банды использовали форменное обмундирование сотрудников милиции, нагрудные знаки и жезлы, автомобиль, схожий по цвету с патрульным милицейским автомобилем УАЗ, огнестрельное оружие, включая охотничьи ружья, карабин СКС, пистолеты "ИЖ-79", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и "Вальтер", гранаты Ф-1 и РГД. Они также применяли физическое насилие к потерпевшим и угрозы их жизни и здоровью. В целях маскировки использовались специально изготовленные маски с прорезями для глаз и перчатки. Для обеспечения устойчивой связи между собой участники банды пользовались рациями.

В августе 1999 года участниками банды было совершено первое нападение на магазин "Маран" в городе Чите, в результате которого им удалось похитить сейф с деньгами, чем причинен ущерб частному предпринимателю на сумму более 558 тысяч рублей.

Выезжая на автомобильные трассы в Забайкальском крае, участники банды останавливали автобусы, легковые и большегрузные автомобили, похищали у водителей и пассажиров деньги и другое имущество, незаконно завладевали чужими автомашинами, которыми затем распоряжались по своему усмотрению. Всего ими было похищено в этот период чужого имущества на сумму более 5 миллионов рублей.

Суд счел доказательства, представленные государственным обвинителем, обоснованными и достаточными для признания виновности подсудимых по всем эпизодам инкриминируемых им деяний. По совокупности 30 преступлений Константину Гудкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием первых 8 лет в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима. Иван Космаков по совокупности 28 преступлений осужден к 17 годам лишения свободы, Константин Скоробогатов, совершивший 29 преступлений, приговорен к 12 годам лишения свободы, Владимир Макеев признан виновным в совершении 27 преступлений и наказан лишением свободы на срок 11 лет, Сергей Тихонов осужден за 10 совершенных преступлений к 10 годам лишения свободы. Всем им предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Андрей Яремчук и Олег Резников, не входившие в состав банды, понесли наказание в виде лишения свободы соответственно на срок 5 лет 6 месяцев и 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail