Законопроект об отмене уголовной ответственности за клевету внесли в Госдуму

Москва, 2 июля 2009, 16:35 — REGNUM  Законопроект, отменяющий уголовную ответственность за клевету и оскорбление, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР во главе с руководителем фракции Игорем Лебедевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 2 июля, законопроектом "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и некоторые законодательные акты РФ" депутаты Госдумы предлагают перевести клевету и оскорбление в разряд правонарушений и наказывать штрафами. Так парламентарии предлагают за клевету штрафовать граждан на сумму от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

За такое правонарушение, как оскорбление предлагается штрафовать физлиц на сумму от 500 рублей до 50 тыс. рублей, а юрлиц - от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. Отметим, что сейчас в соответствии с Уголовным кодексом РФ, максимальное наказание за клевету карается лишением свободы на срок до трех лет, а оскорбление - исправительными работами на срок до одного года.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости один из авторов законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР), уголовная ответственность предусмотрена за действия, которые носят "признаки общественной опасности", а в клевете и оскорблении "такой опасности не присутствует". "Мы за то, чтобы пресса могла писать о том, что сочтет нужным", - сказал парламентарий, отметив, что человек, который посчитает, что его оскорбили или оклеветали, может обратиться в суд. "Штраф - плати, но сажать за это не надо", - сказал Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail