Генпланы разработали 23 населенных пункта Волгоградской области

Волгоград, 2 июля 2009, 16:26 — REGNUM  В 23 населенных пунктах Волгоградской области закончена работа над генеральными планами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона 2 июля, в основном это - города и районные центры, имеющие реальную перспективу массовой жилищной застройки в ближайшем будущем.

В настоящее время утвержденные генеральные планы есть у пяти городов и четырех муниципальных районов. Из городских округов пока не решил поставленную задачу город Камышин. Проектировщики обещают завершить работу в июле. Первыми отрыли счет легитимным схемам территориального планирования Еланский, Дубовский и Иловлинский районы. В этих муниципальных образованиях данный документ уже получил юридическую силу, так как его одобрили и жители, и органы представительной власти. Схемы еще 12 муниципальных районов находятся в процессе согласования и утверждения.

Работа над градостроительной документацией в регионе продолжается. Однако, по мнению специалистов, завершить ее в полном объеме к сроку, предусмотренному Градостроительным Кодексом, не удастся. Причин несколько. Главная из них - недостаток финансовых средств у муниципальных образований, которым данные полномочия переданы согласно ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Стоимость проектов достаточно высока. Мало того, в текущем году регионы лишились поддержки федерального агентства по геодезии и картографии: 50-процентное финансирование геодезической съемки, без которой невозможно составление основополагающих градостроительных документов, прекращено.

Те, кто успеет собрать необходимый пакет документов по градостроительной деятельности, как временную меру смогут использовать одно из положений Градостроительного Кодекса, которым строительство не запрещается при наличии правил землепользования и застройки на часть территории. Этот вариант уже взяли на вооружение 37 населенных пунктов. Особую активность проявили малые сельские поселения. К сожалению, у них в отличие от городов и районов, еще меньше финансовых возможностей навести порядок в этом вопросе. Решение их проблемы специалисты управления по градостроительству и архитектуре администрации региона видят в разработке специальной программы, предусматривающей выделение целевых субсидий на разработку необходимой документации.

Напомним, согласно новому Градостроительному Кодексу к началу следующего года все российские населенные пункты должны иметь градостроительную документацию. Это - генеральные планы (для городов, районных центров и сельских поселений), схемы территориального планирования (для региона и муниципальных районов), а также правила землепользования и застройки, которые обязательны для всех. Без этих документов разрешение на строительство выдаваться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail