ГИБДД по Чувашии: Каждый третий правонарушитель угрожает автоинспектору

Чебоксары, 2 Июля 2009, 16:11 — REGNUM  С начала 2009 года в Чувашии возбуждено 10 уголовных дел по факту дачи взятки сотрудникам республиканского УГИБДД за не составление протокола об административном правонарушении, в то время как за весь 2008 год таких дел было только семь. Граждане, дающие взятки, порой не осознают, что совершают уголовное преступление, считая, что сумма до 3,5 тыс. рублей не подпадает под статью УК РФ. При этом, как показывает практика, в Чувашии сотрудники ГИБДД едва ли не от каждого третьего водителя, в отношении которого составляется протокол об адмправонарушении, слышат в свой адрес угрозы в самых различных формах. Для самих автоинспекторов, которые не смогли преодолеть денежное искушение, это означает не только уголовную ответственность, но и конец карьеры в силовых органах. О взяточничестве на дорогах и мерах, принимаемых по решению едва ли не самой "исторической" проблемы, - в интервью ИА REGNUM Новости начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД МВД по Чувашии Михаил Медведев.

REGNUM: В этом году возбуждено 10 уголовных дел по "дорожному" взяточничеству. Вынесены ли уже судебные постановления?

Дела возбуждены по десяти фактам, ещё по двум решается вопрос о возбуждении дела. Остальные дела либо передали в суд, либо они находятся в стадии предварительного расследования. Факты дачи взятки зафиксированы на территориях Канашского, Урмарского, Ядринского, Янтиковского, Батыревского, Шемуршинского, Ибресинского, Красноармейского районов, города Чебоксары.

Из 10 граждан двое уже осуждены, приговоры вступили в законную силу. В первом случае приговор вынесен 16 апреля Ядринским райсудом в отношении жителя Нижнего Новгорода, который попытался дать 200 рублей взятки автоинспектору за не составление протокола. Нарушение заключалось в том, что водитель не был пристёгнут ремнём безопасности - за это предусмотрено 500 рублей штрафа. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере заработной платы осужденного в период одного месяца в сумме 10 тыс. рублей в доход государства.

20 апреля Янтиковским райсудом к двум годам шести месяцам лишения свободы условно приговорён житель Цивильского района, выехавший на встречную полосу. Согласно административному кодексу, за это предусмотрено лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Водитель решил откупиться взяткой в размере 1.000 рублей, но в итоге получил условный срок.

Но за дачу взятки можно получить и реальный срок. К примеру, в прошлом году ранее судимый водитель из Татарстана, на территории Цивильского района, попытался дать взятку чувашскому автоинспектору за не составление протокола об адмправонарушении. Водитель выехал на встречную полосу при знаке "Обгон запрещён". Чтобы избежать наказания, он дал автоинспектору 400 рублей взятки, вложив деньги в папку инспектора. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, житель Татарстана был арестован прямо в зале суда.

Взятки дают не только водители, но и их пассажиры. К примеру, 21 апреля Чебоксарах по пр.Тракторостроителей пассажир передал автоинспектору 1 тыс. рублей взятки в пользу водителя, который, проехав под запрещающий знак "Въезд запрещен", выехал встречную полосу на дороге с односторонним движением. Дело возбуждено в отношении пассажира.

Был случай в прошлом году, когда в качестве взятки был предложен коньяк. В данном случае как такового оперативно-розыскного мероприятия не проводилось, сами инспектора позвонили и сообщили об этом факте, позвонили в ОВД. Водитель, конечно, пояснил, что оставил бутылку коньяка в знак благодарности, но это его не спасло.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 14 октября 2008 года 28-летний житель Германии, проезжая на BMW контрольный пост милиции возле села Хыркасы Чебоксарского района, проигнорировал требования инспектора ДПС об остановке движения. BMW удалось остановить, только отправившись за ним в погоню. На контрольном посту милиции "Хыркасы" в отношении водителя-иностранца милиционеры начали составлять протокол об административном правонарушении, однако житель Германии демонстративно поставил на стол немецкий коньяк: "Вот вам бутылка коньяка от всей души. Не составляйте на меня протокол, отпустите", - попросил он автоинспекторов. Вскоре бутылка с отпечатками пальцев водителя была передана следователю прокуратуры Чебоксарского района. С учётом того, что у жителя Германии на иждивении находятся малолетний ребёнок и беременная жена, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Коньяк, который предлагал житель Германии, стоил 9,75 евро.

То есть при даче взятки под уголовную ответственность подпадают не только тот, кто её даёт, но и тот, кто её получает.

REGNUM: Сумма взяток обычно какая?

На мой взгляд, ситуация зависит от санкций в административном кодексе. Если там предусмотрено до 500 рублей штрафа, то они, соответственно, как показывает практика, соотносятся к 100-150 рублям. Если за правонарушение предусмотрено лишение водительских прав, то до 3,5 тыс. рублей и, может, выше. Уголовная практика такова, что размер взятки, как правило, зависит от тяжести правонарушения.

В связи с этим хотелось бы также обратить внимание на то, что многие граждане уверены, что денежные средства до 3,5 тыс. рублей не считаются взяткой. Это на самом деле заблуждение. Взятка подразумевает именно совершение незаконных действий, то есть в данном случае - не составление протокола. Поэтому здесь сумма не имеет значения - будет ли это 50 рублей, или коробка конфет, или 3,5 тыс. рублей. В любом случае здесь будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Граждане по-прежнему предлагают взятки. Мы проводим совещания, сборные дни, чтобы автоинспекторы на такие провокации граждан не попадались, не шли на их поводу - вне зависимости от материального и должностного положения нарушителя, кем бы он ни являлся, какое бы должностное положение и статус ни занимал. Буквально каждый 2-3 гражданин пытается запугать сотрудника УГИБДД за составление протокола об административном правонарушении - угрожают увольнением, бывает, что оскорбляют, нередко звонят с жалобами на телефон доверия. Отмечу, что 95-97% жалоб и сообщений на неправомерные действия автоинспекторов, поступающие на телефон доверия, не подтверждаются. То есть многие звонят в связи с тем, что не согласны с составлением протоколов на месте, а другие с тем, чтобы отомстить сотрудникам ГИБДД.

REGNUM: А в этом году были выявлены инспекторы-взяточники?

За это полугодие было возбуждено одно уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД за получение взятки в сумме 2 тыс. рублей. Если автоинспектор взял взятку, то это однозначно конец его карьере, потом его на госслужбу уже никто и нигде не возьмёт. Таких сотрудников руководство УГИБДД и МВД увольняют из органов внутренних дел только по отрицательным мотивам - за грубое нарушение служебной дисциплины, а именно - не составление протокола. Далее материалы направляются в следственный комитет при прокуратуре, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудник ДПС был обязан составить протокол - это прописано в должностных инструкциях, в законе. Это жёстко и сурово, но рассчитано с тем, чтобы для других сотрудников был урок. Для выявления недобрососвестных автоинспекторов мы в том числе проверяем информацию, которая поступает как на телефон доверия, так и анонимные источники, жалобы и заявления граждан. Проводится разъяснительная работа с сотрудниками УГИБДД с тем, если они, не дай бог, обнаружили какие-нибудь посторонние документы или деньги в машине, на посту. В таких случаях необходимо проинформировать дежурную часть и составить рапорт.

REGNUM: Честность автоинспекторов как-то поощряется?

Чтобы стимулировать сотрудников, которые отказались от взятки, руководство ГИБДД и МВД представляет их на поощрение. В прошлом году, к примеру, были факты премирования сотрудников в размере 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы